알토란 이보은 꼬막 비빔밥 레시피 만드는 방법 (+꼬막 맛있게 삶는 비법)
MBN <알토란> 361회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 11월 14일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘영양 가득 든든한 한 그릇 요리’ 편이 방영되며, 밥상 차리기 싫은 날에 해먹기 좋은 한그릇 요리들의 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가가 소개하는 꼬막 맛있게 삶는 방법부터 제철 꼬막비빔밥 레시피가 공개되네요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 꼬막비빔밥 재료
재료 :
꼬막 1kg,
밥 1공기(210g),
참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
통깨 약간,
깻가루 약간,
송송 썬 쪽파 약간,
곱창김
해감 재료 :
물 6컵(1.2L),
식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
삶기 재료 :
물 10컵(2L),
굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
양념 재료 :
송송 썬 부추 약 1컵 반(90g),
다진 양파 약 반 컵(60g),
다진 청양고추 약 반 컵(60g),
다진 홍고추 약 ¼컵(30g),
진간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
√
알토란 꼬막비빔밥 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
꼬막
1kg
을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비한다
2.
스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막
1kg
과 물
6
컵
(1.2L),
식초
1
큰 술
,
쇠숟가락을 넣고 검은 봉지로 볼을 덮어
1
시간 해감한 뒤 찬물에 다시 한 번 헹군다
3.
냄비에 물
10
컵
(2L),
굵은 소금
1
큰 술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막
1kg
을 넣고 한 방향으로 젓다가 꼬막
10
개 정도가 입을 벌리면 불 끈다
4.
맛술
4
큰 술을 넣고
1
분간 뜸 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다
5.
볼에 송송 썬 부추 약
1
컵 반
(90g),
다진 양파 약 반 컵
(60g),
다진 청양고추 약 반 컵
(60g),
다진 홍고추 약
¼
컵
(30g),
진간장
5
큰 술
,
고춧가루
3
큰 술
,
다진 마늘
1
큰 술
,
생강즙 반 큰 술
,
쌀조청
2
큰 술을 넣고 섞은 뒤 삶은 꼬막을 넣어 무친다
6.
살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후 참기름 반 큰 술을 두르고 통깨
•
깻가루
•
송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다
(*
취향에 따라 곱창김 곁들이기
)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피