알토란 이보은 꼬막 비빔밥 레시피 만드는 방법 (+꼬막 맛있게 삶는 비법)
 
 
 
 
 MBN <알토란> 361회 레시피
 
 
 
 
 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
 
 
2021년 11월 14일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘영양 가득 든든한 한 그릇 요리’ 편이 방영되며, 밥상 차리기 싫은 날에 해먹기 좋은 한그릇 요리들의 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가가 소개하는 꼬막 맛있게 삶는 방법부터 제철 꼬막비빔밥 레시피가 공개되네요.
 
 
 
 
 
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
 
 
 알토란 많이 본 글 보기 ☞
 
 
알토란 신효섭 항정수육 & 마늘소스 레시피 만드는 법 – 김장 수육, 마늘수육
 
 #한그릇요리 #알토란한그릇요리 #든든한한그릇요리 #밥해먹기싫은날 #알토란361회 #알토란11월14일 #꼬막비빔밥레시피 #알토란꼬막비빔밥 #알토란이보은꼬막비빔밥 #꼬막삶는방법 #알토란한그릇요리꼬막비빔밥
 

 
 
 √ 알토란 꼬막비빔밥 재료
 
 
 
 재료 :
 
 
 꼬막 1kg,
 
 
 밥 1공기(210g),
 
 
 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
 
 
 통깨 약간,
 
 
 깻가루 약간,
 
 
 송송 썬 쪽파 약간,
 
 
 곱창김
 
 
 해감 재료 :
 
 
 물 6컵(1.2L),
 
 
 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
 
 
 삶기 재료 :
 
 
 물 10컵(2L),
 
 
 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
 
 
 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
 
 
 양념 재료 :
 
 
 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g),
 
 
 다진 양파 약 반 컵(60g),
 
 
 다진 청양고추 약 반 컵(60g),
 
 
 다진 홍고추 약 ¼컵(30g),
 
 
 진간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
 
 
 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
 
 
 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
 
 
 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
 
 
 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
 
 
 
 
 
 √
 
 
 
 
 알토란 꼬막비빔밥  만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
 
 
 
 
 1.
 
 
 
 
 꼬막
 
 
 
 
 1kg
 
 
 을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비한다
 
 
 
 
 2.
 
 
 
 
 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막
 
 
 
 
 1kg
 
 
 과 물
 
 
 
 
 6
 
 
 컵
 
 
 (1.2L),
 
 
 
 
 식초
 
 
 
 
 1
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지로 볼을 덮어
 
 
 
 
 1
 
 
 시간 해감한 뒤 찬물에 다시 한 번 헹군다
 
 
 
 
 3.
 
 
 
 
 냄비에 물
 
 
 
 
 10
 
 
 컵
 
 
 (2L),
 
 
 
 
 굵은 소금
 
 
 
 
 1
 
 
 
 
 큰 술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막
 
 
 
 
 1kg
 
 
 을 넣고 한 방향으로 젓다가 꼬막
 
 
 
 
 10
 
 
 개 정도가 입을 벌리면 불 끈다
 
 
 
 
 4.
 
 
 
 
 맛술
 
 
 
 
 4
 
 
 
 
 큰 술을 넣고
 
 
 
 
 1
 
 
 분간 뜸 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다
 
 
 
 
 5.
 
 
 
 
 볼에 송송 썬 부추 약
 
 
 
 
 1
 
 
 컵 반
 
 
 (90g),
 
 
 
 
 다진 양파 약 반 컵
 
 
 (60g),
 
 
 
 
 다진 청양고추 약 반 컵
 
 
 (60g),
 
 
 
 
 다진 홍고추 약
 
 
 
 
 ¼
 
 
 컵
 
 
 (30g),
 
 
 
 
 진간장
 
 
 
 
 5
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 고춧가루
 
 
 
 
 3
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 다진 마늘
 
 
 
 
 1
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 생강즙 반 큰 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 쌀조청
 
 
 
 
 2
 
 
 
 
 큰 술을 넣고 섞은 뒤 삶은 꼬막을 넣어 무친다
 
 
 
 
 6.
 
 
 
 
 살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후 참기름 반 큰 술을 두르고 통깨
 
 
 •
 
 
 깻가루
 
 
 •
 
 
 송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다
 
 
 
 
 (*
 
 
 
 
 취향에 따라 곱창김 곁들이기
 
 
 )
 
 
 
 #알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
 
 
 
 #김영준셰프 #이보은요리연구가
 
 
 
 
 방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
 
 
 
 ※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
 
 
 ※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
 
 
 ※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
 






 
  
  
  
  
 