알토란 버섯누룽지탕 영양반찬 레시피 만드는법 – 김영준 셰프 8월 29일 누룽지탕





알토란 초간단 버섯누룽지탕 레시피 만드는법 – 김영준 셰프 초간단 영양 반찬



맛과 건강을 한 번에! 초간단 영양 반찬



MBN <알토란> 350회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 8월 29일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 영양을 가득 품은 초간단 반찬 레시피가 공개됩니다. 맛과 건강 두마리 토끼를 다 잡은 이보은, 임성근, 김영준 셰프의 밥도둑 반찬 레시피들이 등장하는데요. 구수한 누룽지가 녹아내리는 김영준 셰프의 간편식 활용백서. 감칠맛 폭발하는 국물에 바삭한 누룽지가 풍덩하는 버섯누룽지탕이에요.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.


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√ 알토란  버섯 누룽지탕 재료


재료

찹쌀 누룽지 7조각(80g),

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

알배추 40g,

당근 30g,

통조림 죽순 약 ¼개(60g),

건표고버섯 2개,

청경채 2개(40g),

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

마늘 2개,

대파 흰 줄기 약간


양념 재료

물 2컵(400mL),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

후춧가루 2꼬집,

들깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

물전분(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)










알토란 버섯누룽지탕 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 식용유를 넉넉히 넣고 175도의 온도로 예열한 팬에 찹쌀 누룽지 7조각(80g)을 넣고 뒤집어 가며 30초간 튀긴 후 노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 뺀다


2. 끓는 물에 소금 1 작은 술을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썬 알배추 40g, 편 썬 당근 30g, 편 썬 통조림 죽순 약 ¼개(60g), 편 썬 불린 건표고버섯 2개, 청경채 2개(40g)를 넣고 30초간 데친다

(* 청경채는 밑동 제거 후 2 등분 하기)


3. 데친 채소를 건져 얼음물에 살짝 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다


4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 편 썬 마늘 2개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 약간, 데친 채소들을 넣고 볶다가 물 2컵(400mL)을 넣고 끓어오르면 진간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술 반, 후춧가루 2꼬집, 들깻가루 1 큰 술을 넣는다


5. 중 불로 줄인 후 물전분 4 큰 술을 나눠서 넣으며 농도를 맞춘 뒤 그릇에 튀긴 찹쌀 누룽지를 담고 위에 소스를 올린다


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피