편스토랑 김가연 오이탕탕이 레시피 재료와 만드는 방법 04.22
KBS2 <신상출시 편스토랑> 105회
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 11월 19일 금요일 밤 9시 40분 <
신상출시 편스토랑
> 방송에서는 김가연씨가 소개하는 오이탕탕이 레시피가 소개됩니다. 낙지 탕탕이는 들어봤는데 오이탕탕이? 백오이와 각종 조미료만 있으면 간단뚝딱 만들 수 있는 나름 건강식이네요.

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편스토랑 재료 보기
백오이 6개, 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T, 참깨 6T
※ 레시피
계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이
표시되지
않는 경우는
추측된
계량으로 개인취향에 맞게
재료를 가감하세요.
편스토랑 만드는 법 레시피 보기
[오이탕탕이 만들기]
1. 오이는 깨끗이 씻어 양 끄트머리를 잘라내고 칼을 눕혀 오이 가시를 긁어낸다.
2. 가시를 긁어낸 오이는 껍질을 줄무늬처럼 모양내어 길게 잘라낸다.
3. 손질한 2의 오이는 비닐에 하나씩 넣고 칼등이나 조리용 망치로 탕탕 두드려 으깨준다.
(*세로로 반을 먼저 가르고 가로로 탕탕 쳐서 크게 조각낸다.)
4. 볼에 으깬 백오이를 담고 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T를 넣어 버무린다.
(*마늘도 오이처럼 직접 탕탕 쳐서 크게 다진 마늘을 넣으면 더 맛있어요.)
5. 참깨 3T는 손으로 으깨 넣고 남은 참깨 3T는 그대로 부어 버무려서 마무리한다.
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※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송
