6시내고향 셰프의 선물 소고기 방어 양상추쌈 레시피
KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기
2022년 3월 18일 금요일 저녁 6시
<6시 내고향> 셰프의 선물 코너에서는
최형진 셰프가 경남 거제를 찾아가
보약이 필요한 어머니와 작은아버지, 작은어머니를 위한 선물로
은이버섯 한우 보양탕, 홍소농어, 몽골리안 스테이크,
소고기방어양상추쌈, 중국식 숭어찜 요리를 만들었어요.
독특한 요리를 선보이고 싶을 때 좋을 레시피로
최형진 셰프는 소고기 방어 양상추쌈을 선보였어요.
6시내고향 소고기 방어 양상추쌈 재료
소고기,
방어,
양상추,
인삼,
풋고추,
홍고추,
다진 마늘,
고추기름,
굴 소스,
소금,
후
추,
참기름
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
6시내고향 소고기 방어 양상추쌈 만드는 법 / 조리과정
1. 잘게 썬 소고기와 방어살에
전분, 달걀흰자, 소금, 간장, 후추, 식용유를 넣고 버무려 숙성시킨다.
2. 숙성시킨 소고기와 방어살을
뜨거운 기름에 튀기듯 익혀 놓는다.
3. 인삼, 대파, 풋고추, 홍고추는 잘게 썰고,
양상추는 쌈으로 싸기 적당한 크기로 잘라 준비한다.
4. 고추기름을 두른 팬에 잘게 썬 채소들을 넣고 볶는다.
간장, 굴 소스, 소금, 후추 등으로 간을 더한다.
5. 볶은 채소에 미리 익혀둔
소고기, 방어살을 함께 넣고 볶는다.
6. 접시에 손질된 양상추를 깔고,
그 위에 소고기 방어 볶음을 올려 완성한다.
