알토란 매생이 달걀말이 레시피 – 신효섭 셰프 매생이 계란말이 만드는법
MBN <알토란> 364회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 12월 5일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘ 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 ‘ 편이 방영되며 양배추와 매생이로 펼치는 전통집밥과 요즘집밥의 대결이 펼쳐집니다.
누구나 즐길 수 있는 매생이 요리!
신효섭 셰프의 <요즘 집밥> 매생이를 좋아하는 어른부터 매생이가 낯선 어린이까지 취향 저격!
요즘 집밥파의 육해공 맛을 다 담은 <매생이달걀말이> 레시피가 공개 됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 매생이 달걀말이 재료
재료 :
달걀 6개,
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
소금 3꼬집,
매생이 50g,
돼지고기 안심 80g,
소금 약간,
다진 노란 파프리카(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 빨간 파프리카(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식용유 적당량
√
알토란 매생이 달걀말이 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
푼 달걀
6
개에 맛술
3
큰 술
,
새우젓 반 큰 술
,
소금
3
꼬집을 넣고 섞은 후 고운 체에 거른다
2.
볼
3
개에 달걀물을 나눠 담는다
(*
달걀물의 양을 차이 나게 넣기
)
3. 2
번째로 양이 많은 달걀물에 매생이
50g
을 넣고 골고루 섞는다
(*
매생이는 소금물에 헹궈서 준비
)
4.
돼지고기 안심
80g
을
3~4mm
두께로 얇게 썬 뒤 예열한 팬에 올린다
5.
소금을 약간 뿌리고 고기를 바싹 구운 뒤 분쇄기에 넣고 곱게 간다
6.
가장 적은 양의 달걀물에 구워서 간 돼지고기 안심과 다진 노란
·
빨간 파프리카를 각
1
큰 술씩 넣어 섞는다
7.
약 불로 예열한 팬에 식용유를 적당량 두르고 돼지고기 안심과 섞은 달걀물을 붓는다
8.
밑면이 익었으면 돌돌 말아준 뒤 매생이 넣은 달걀물을 붓고 돼지고기 달걀물과 이어지도록 말아준다
9.
가장 많은 양의 달걀물 일부를 붓고
1
차로 말아준 뒤 남은 달걀물을 붓고 밑면이 익으면 돌돌 만다
(*
중간중간 식용유 보충하기
)
10.
완성된 달걀말이를 김발에 올린 후 모양을 잡는다
(*
모양을 위해 한 김 식힌 후 썰기
)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피