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알토란 이종임 소고기장조림 레시피 – 집반찬 만들기



알토란 이종임 소고기장조림 레시피



MBN <알토란> 358회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2021년 10월 23일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘가을의 참맛을 담은 한 끼’ 편이 방영되며, 이보은, 이종임 요리연구가와 김영준 셰프의 가을 제철 식재료를 이용해서 집에서 만들기 쉬운 음식의 레시피가 공개됩니다. 이종임 요리연구가는 최고의 보양 반찬 중 하나인 소고기 장조림 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



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[요리레시피] – 알토란 이보은 돼지김치찜 레시피


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√ 알토란 이보은 소고기장조림 재료


재료 :


홍두깨살 600g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),


소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),


삶은 메추리알 30개,


마늘 10개,


꽈리고추 100g,


홍고추 1개,


육수 재료 :


양파 ¼개,


대파 흰 줄기 1대,


마늘 5개,


저민 생강 4조각(15g),


월계수 잎 2장,


청양고추 1개,


통후추(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),


물 8컵(1.6L),


건표고버섯 3개,


다시마 2장(사방 5cm), 맛간장 반 컵(100mL),


국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),


청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),


황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)










알토란 이보은 소고기장조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정



1.




끓는 물에 소금




1




작은 술


,




소주




3




큰 술


,




핏물 뺀 소고기




600g


을 넣고




2


분간 데친 뒤 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다




(*




홍두깨살




600g







7~8




등분 한 뒤 찬물에




30


분간 담가 핏물을 빼서 준비


)



2.




육수 팩에 양파




¼





,




대파 흰 줄기




1





,




마늘




5





,




저민 생강




4


조각


(15g),




월계수 잎




2





, 4




등분 한 청양고추




1





,




통후추




1




작은 술을 넣고 물




8





(1.6L)


이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣는다



3.




냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯




3


개를 넣고 센 불로




10


분간 끓이다가 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마




2


장을 넣고 중 불로




40


분간 끓인다




(*




다시마는




10


분 끓인 후 건지기


)



4. 40


분 끓인 후 육수 팩은 건져내고 육수에 맛간장 반 컵


(100mL),




국간장




2




큰 술


,




청주




3




큰 술


,




황설탕




4




큰 술


,




삶은 메추리알




30





,




마늘




10


개를 넣고




10


분간 끓인다




(*




메추리알은 달걀로 대체 가능


)



5. 2




등분 한 꽈리고추




100g, 2cm




길이로 썬 홍고추




1


개를 넣고




5


분간 끓인 후 조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건진다



6.




한 김 식힌 소고기는 결 따라 잘게 찢고 양념 밴 표고버섯은




2~4




등분 한 뒤 소고기





표고버섯을 다시 냄비에 넣고 간이 배도록 살짝 끓인다


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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