알토란 이종임 소고기장조림 레시피
MBN <알토란> 358회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 10월 23일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘가을의 참맛을 담은 한 끼’ 편이 방영되며, 이보은, 이종임 요리연구가와 김영준 셰프의 가을 제철 식재료를 이용해서 집에서 만들기 쉬운 음식의 레시피가 공개됩니다. 이종임 요리연구가는 최고의 보양 반찬 중 하나인 소고기 장조림 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
알토란 많이 본 글 보기
☞
[요리레시피] – 알토란 이보은 돼지김치찜 레시피
#가을의참맛을담은한끼 #가을제철음식 #가을제철식재료 #돼지김치찜 #소고기장조림 #칠리새우 #시래기떡볶이 #이보은 #요리연구가 #이종임 #김영준 #김영준셰프 #이종임소고기장조림 #이종임반찬 #집반찬
√ 알토란 이보은 소고기장조림 재료
재료 :
홍두깨살 600g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
삶은 메추리알 30개,
마늘 10개,
꽈리고추 100g,
홍고추 1개,
육수 재료 :
양파 ¼개,
대파 흰 줄기 1대,
마늘 5개,
저민 생강 4조각(15g),
월계수 잎 2장,
청양고추 1개,
통후추(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
물 8컵(1.6L),
건표고버섯 3개,
다시마 2장(사방 5cm), 맛간장 반 컵(100mL),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
√
알토란 이보은 소고기장조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
끓는 물에 소금
1
작은 술
,
소주
3
큰 술
,
핏물 뺀 소고기
600g
을 넣고
2
분간 데친 뒤 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
(*
홍두깨살
600g
을
7~8
등분 한 뒤 찬물에
30
분간 담가 핏물을 빼서 준비
)
2.
육수 팩에 양파
¼
개
,
대파 흰 줄기
1
대
,
마늘
5
개
,
저민 생강
4
조각
(15g),
월계수 잎
2
장
, 4
등분 한 청양고추
1
개
,
통후추
1
작은 술을 넣고 물
8
컵
(1.6L)
이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣는다
3.
냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯
3
개를 넣고 센 불로
10
분간 끓이다가 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마
2
장을 넣고 중 불로
40
분간 끓인다
(*
다시마는
10
분 끓인 후 건지기
)
4. 40
분 끓인 후 육수 팩은 건져내고 육수에 맛간장 반 컵
(100mL),
국간장
2
큰 술
,
청주
3
큰 술
,
황설탕
4
큰 술
,
삶은 메추리알
30
개
,
마늘
10
개를 넣고
10
분간 끓인다
(*
메추리알은 달걀로 대체 가능
)
5. 2
등분 한 꽈리고추
100g, 2cm
길이로 썬 홍고추
1
개를 넣고
5
분간 끓인 후 조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건진다
6.
한 김 식힌 소고기는 결 따라 잘게 찢고 양념 밴 표고버섯은
2~4
등분 한 뒤 소고기
•
표고버섯을 다시 냄비에 넣고 간이 배도록 살짝 끓인다
#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
#김영준셰프 #이보은요리연구가
방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피