백종원 클라쓰 전복죽 레시피 만드는 법
KBS2 <백종원 클라쓰> 7회
Baek Jong won Class
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 8월 16일 밤 8시 30분 <백종원 클라쓰> 방송에서는 전복을 이용해서 전복죽 만드는 방법을 알려주었어요. 완도에서 직접 공수한 전복을 손질하는 방법과 전복죽 끓이는 법이 공개됩니다.
이 글 아래에서 백종원의 전복죽 레시피를 확인할 수 있어요.
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[요리레시피] – 백종원 클라쓰 전복 간장구이 레시피 / 전복간장구이만드는 법
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☞ 백종원 클라쓰 전복죽 재료
전복 2-3개
불린 쌀
물
참기름 2큰술
쪽파 약간
깨소금 약간
참기름 약간
레시피 계량 기준
– 1컵 = 200cc = 200ml
– 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
– 1작은술 = 5cc = 5ml
– 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
☞ 백종원 클라쓰 전복죽 만드는 법 / 레시피 보기
전복은 손질해주세요.,
손질한 전복은 끓는 물에 넣어서 삶아주세요.
끓는 물에서 꺼내 분리합니다. 전복을 물에 데치면 껍데기를 분리하기 쉬워요.
전복 내장의 모래주머니를 잘라주세요.
남은 내장을 조심스럽게 분리한 후 그릇에 담아주세요.
전복 이빨을 제거해주세요.
전복을 얇게 썰어주세요.
한 시간 정도 불린 쌀을 체에 걸려주세요. 쌀뜨물은 버리지 말고 보관해주세요.
믹서기에 불린 쌀과 쌀뜨물 1컵 넣고 갈아주세요. 믹서에 쌀을 한 번 갈아 끓이면 시간을 줄일 수 있어요.
씹히는 죽을 원하면 살짝 갈아주고, 부드러운 죽을 원하면 많이 갈아주세요. 백종원 선생님은 3초 정도 갈았어요.
전복은 내장 색에 따라 다른 색으로 나올 수 있다고 합니다.
믹서기에 전복 내장을 2-3개, 쌀뜨물을 넣고 곱게 갈아주세요. (한참 갈아주세요.)
웍 또는 냄비에 참기름 두 숟갈, 쌀, 썬 전복을 넣고 볶아주세요.
냄비 또는 프라이팬에 부은 후 쌀이 퍼질 때까지 끓여주세요.
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※ 사진 출처: KBS2 <백종원 클라쓰> 방송