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알토란 메밀닭백숙, 구엄닭백숙 레시피 만드는 방법 – 제주 구엄닭 천상의 맛 특집






알토란 제주 구엄닭 메밀닭백숙 (구엄닭백숙) 레시피



우리가 미처 알지 못한 ‘천상의 맛’ 제주 구엄닭 편



MBN <알토란> 379회



2022년 4월 3일 일요일 밤 11시


<


알토란


> 방송에서는

우리가 미처 알지 못한 ‘천상의 맛’

제주 구엄닭 편이 방영되며,

제주 구엄닭을 주제로 다양한 요리 레시피가 선보입니다.

제주도 토종닭 구엄닭과 특산물 메밀을 이용해서

구엄닭백숙 (메밀닭백숙) 레시피가 공개되어

재료와 만드는 법을 정리해보았어요.


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√ 알토란 제주 구엄닭백숙 (메밀닭백숙) 재료


*기본 재료 :

구엄닭 2마리,

황기 60g,

황칠나무 80g,

대추 20개,

생율 10개,

메밀쌀 100g,

꽃소금 약간,

깐 통마늘 20개,

물,

생강 1개,

깐 대파 약간(고명용),


*양념 재료 :

고추장 2큰술,

고춧가루 1작은술,

간장 1/2큰술,

통조림 파인애플 50g,

매실청 1큰술,

다진 마늘 1큰술,

후추 약간










알토란


제주 구엄닭백숙 (메밀닭백숙)


만드는 방법

1. 구엄닭 2마리를 씻어서 항문에 기름을 제거하고 내장을 노폐물을 손질한다.

2. 압력솥에 닭, 황기, 황칠나무, 메밀쌀, 대추, 밤, 깐 통마늘, 생강편, 꽃소금을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 붓는다.

3. 압력솥에서 소리가 나기 시작하면 약불로 15분 정도 끓인 후 불을 끄고 10분 정도 있다 뚜껑을 연다.

4. 닭이 익는 동안 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 파인애플, 다진 마늘, 매실청, 참기름, 후추를 넣어 양념장을 만든다.

5. 닭이 익으면 넓은 접시에 닭을 꺼내준다.

※ 이미지 출처: 해당 방송




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