21.8 C
Seoul
토요일, 6월 7, 2025

spot_img

알토란 어묵버섯전골 레시피 – 임성근 조리기능장 겨울 밥상 어묵 대전 ‘어묵 버섯 전골’





알토란 어묵버섯전골 레시피 – 임성근 조리기능장 겨울 밥상 어묵 대전 ‘어묵 버섯 전골’



MBN <알토란> 373회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2022년 2월 13일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘겨울 밥상! 어묵 대전’ 편이 방영되며, 임성근 조리기능장의 전통 밥상, 어묵버섯전골, 어묵산적, 그리고 토니오 셰프의 뜨는 밥상 산더미어묵국수, 어묵칩 만드는 방법 (레시피)가 공개됩니다.


img

이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



알토란 많이 본 글 보기 ☞

[요리레시피] – 알토란 오세득 팬프라이드 시래기 레시피 만드는 법 만들기


#어묵대전 #어묵요리 #어묵요리만드는법 #임성근조리기능장 #임성근 #전통밥상 #어묵버섯전골 #어묵산적 #토니오셰프 #토니오 #뜨는밥상 #산더미어묵국수 #어묵칩



√ 알토란 어묵버섯전골 재료

재료 :

모둠 어묵 500g,

팽이버섯 1봉지(150g),

표고버섯 2개,

느타리버섯 200g,

새송이버섯 1개,

삶은 우동 200g,

쑥갓 100g,

어슷 썬 홍고추 1개,

어슷 썬 청양고추 2개,

삶은 달걀 2개


짠육수 재료 :

진간장 160mL,

맛술 50mL,

참치액 5 큰 술(75mL),

백설탕 2 큰 술(30g),

가다랑어포 10g


멸치육수 재료 :

물 5컵(1L),

마늘 10알,

생강 1알,

통후추 1 큰 술(15g),

건고추 3개,

양파 껍질(양파 2개 양),

대파 뿌리 5개,

마른 팬에 볶은 디포리 10개,

무 160g,

다시마 2장(가로세로 10cm 정도)


유부주머니 재료 :

유부 10개, 찹쌀밥 1공기(약 200g),

소금 1꼬집,

참기름 1/2 큰 술(약 7g),

데친 쪽파 10줄


초간장 재료 :

간장 4 큰 술(60mL),

식초 4 큰 술(60mL),

설탕 2 큰 술(30g),

고추냉이 2 큰 술(30g)










알토란 어묵버섯전골 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 모둠 어묵 500g을 먹기 좋게 썬 뒤, 팽이버섯(150g)의 밑동을 자르고 표고버섯 2개의 밑동을 잘라 별 모양을 내고, 느타리버섯 200g 밑동을 잘라 붙어있는 부분을 뗀 뒤, 새송이버섯 1개를 8등분으로 자른다

2. 냄비에 진간장 160mL을 넣고 맛술 50mL, 참치액 5 큰 술, 백설탕 2 큰 술을 넣고 끓이다가, 끓어오르면 불을 꺼준다

3. 가다랑어포 10g 정도를 넣고 2분 정도 놔뒀다가 체에 걸러 숟가락으로 짠다 (* 잔열에 가다랑어포의 향만 우러내기)

4. 육수팩에 으깬 마늘 10알, 편으로 썬 생강 1알, 통후추 1 큰 술, 손으로 반 자른 건고추 3개, 양파 2개에서 얻은 양파 껍질, 대파 뿌리 5개, 디포리 10마리를 육수팩에 넣는다 (* 디포리는 마른 팬에 중간 불로 2~3분 볶은 뒤 넣기)

5. 냄비에 물 1L와 육수팩을 넣어 끓이고, 주사위 모양으로 썬 무 160g을 육수에 넣어 센 불에 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 낮춰 10분간 끓인다

6. 30초 데친 뒤 물기를 짠 유부의 윗부분을 1자로 잘라서 벌려준다

7. 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술로 밑간한 찹쌀밥 1 큰 술을 유부 속에 넣고 데친 쪽파로 묶는다

8. 10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고, 다시마 2장을 넣어 5분 더 끓인다

9. 냄비 중앙에 삶은 우동 200g을 넣고 주위에 어묵, 버섯을 담은 뒤, 쑥갓, 어슷 썬 홍고추, 청양고추와 삶은 달걀을 올린다

10. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 섞은 뒤, 고추냉이를 올려 초간장을 만든다

11. 육수 속 육수팩과 다시마를 건져낸 뒤, 육수 4컵(800mL)에 짠육수 1/2컵(100mL)을 넣고 간을 맞춰준다

12. 어묵을 담은 냄비에 육수를 붓고 약불에 끓여가며 먹는다


#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피



#김영준셰프 #이보은요리연구가



매일 업데이트되는 방송 TV 맛집 지도 보기 ▼


※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.


※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

Related Articles

Stay Connected

18,393FansLike
128,393FollowersFollow
81,934SubscribersSubscribe

Latest Articles