27.3 C
Seoul
토요일, 8월 2, 2025

spot_img

알토란 김치바지락죽 만들기 레시피 – 이보은 요리연구가 김치 바지락 죽





알토란 김치바지락죽 만들기 레시피 – 이보은 요리연구가 김치 바지락 죽



MBN <알토란> 369회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2022년 1월 16일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘뜨끈한 한 그릇 보양식!! 죽 밥상 대전’ 편이 방영되며, 몸과 마음을 따끈하게 데워줄 밥상으로 신효섭 셰프, 이보은 요리연구가의 집밥 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가는 집에 있는 재료로 만들 수 있는 김치 바지락 죽 만드는 방법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



알토란 많이 본 글 보기 ☞

[요리레시피] – 알토란 10분 물김치 만드는 법 레시피 만들기 – 봄동의 무한 변신 봄동 요리


#전통밥상 #뜨는밥상 #신효섭 #이보은요리연구가 #여양죽밥상 #명란봄동죽 #110분물김치 #김치바지락죽 #진미채김무침 #이보은요리 #신효섭요리


img



√ 알토란 김치바지락죽  재료

배추김치 10쪽,

김칫국물 1/2컵(100mL),

물 2컵(400mL),

소금 1/2 작은 술(약 3g),

맛술 3 큰 술(45mL),

바지락살 150g,

말린 표고버섯 2장,

물 8컵(1,600mL),

대파 1대 흰 부분,

참기름 2 큰 술(30mL),

찬밥 300g,

양조간장 1 큰 술(15mL),

채 썬 쪽파 2 큰 술(30g),

깻가루 1/2 큰 술(약 7g)










알토란 김치바지락죽  만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 잘 익은 배추김치 10쪽 줄기 부분의 김치 양념을 훑어준 뒤, 잘게 다지고, 김칫국물을 따로 1/2컵 준비한다

2. 볼에 물 2컵과 소금 1/2 작은 술, 맛술 3 큰 술을 넣고 저은 뒤, 바지락 150g을 한번 헹궈서 체에 건져낸다

3. 말린 표고버섯 2장을 물 8컵에 30분 정도 불린 뒤, 물기를 짜서 잘게 다져준다

4. 대파 1대의 흰 부분만 길게 반 잘라 송송 잘게 썬다

5. 센 불에 냄비를 올리고 참기름 2 큰 술과 전자레인지에 데운 밥 300g을 넣는다

6. 양조간장 1 큰 술을 넣고 나무 주걱으로 으깨듯 볶다가, 표고버섯, 다진 대파, 김치를 넣고 볶는다

7. 헹군 바지락살 150g, 김칫국물 1/2컵, 표고버섯 우린 물 8컵을 넣고 중간 불에서 20분 끓인다.

8. 완성된 죽을 그릇에 담고, 진미채김무침을 고명으로 올린 뒤 쪽파 2 큰 술, 깻가루 1/2 큰 술을 뿌린다.


#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피



#김영준셰프 #이보은요리연구가



방송 TV 맛집 지도 보기 ▼


※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.


※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

Related Articles

Stay Connected

18,393FansLike
128,393FollowersFollow
81,934SubscribersSubscribe

Latest Articles