알토란 신효섭 10분 물김치 만드는 법 레시피 만들기
MBN <알토란> 369회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2022년 1월 16일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘뜨끈한 한 그릇 보양식!! 죽 밥상 대전’ 편이 방영되며, 몸과 마음을 따끈하게 데워줄 밥상으로 신효섭 셰프, 이보은 요리연구가의 집밥 레시피가 공개됩니다. 신효섭 셰프의 초간단 10분 물김치 만드는 법을 정리해보았어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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[요리레시피] – 알토란 신효섭 명란봄동죽 레시피 만들기 – 초간단 든든한 영양식
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√ 알토란 10분 물김치 재료
봄동(초록색 겉잎) 3장,
오이 1/4개,
당근 1/4개,
무 50g,
물 5컵(1L),
소금 15g,
사과 1개,
고운 고춧가루 15g,
다진 마늘 20g,
다진 생강 5g,
레몬 1/4개,
매실청 50mL,
홍고추 1개,
쪽파 2줄기
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알토란 10분 물김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 봄동(초록색 겉잎) 3장을 약 3cm 길이로 썬 뒤, 오이 1/4개를 어슷 썰고, 당근 1/4개와 무 50g을 얇게 썬다
2. 볼에 물 1컵, 소금 15g을 넣고 녹인 뒤 봄동, 오이, 무, 당근에 붓는다
3. 사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고 껍질을 깎은 뒤 썬다
4. 볼에 물 4컵을 붓는다
5. 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g을 넣고 물에 우려낸다
6. 소금물에 담가둔 채소에 사과를 넣고 물김치 국물을 붓는다
7. 레몬 1/4개를 썰어서 넣고, 매실청 50mL를 넣은 뒤, 채 썬 홍고추 1개와 채 썬 쪽파 2줄기를 올린다.
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피