6시내고향 셰프의 선물 당진 된장소스 광어구이 레시피 – 명현지 셰프 1월 14일
KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기
2022년 1월 14일 금요일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 ‘셰프의 선물’ 코너를 통해 명현지 셰프가 충남 당진을 찾아가 두 분의 어머니를 위해 아들이 전하는 선물로 다양한 요리를 선보였어요. 명현지 셰프의 된장소스 광어구리 레시피를 정리해보았어요.
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6시내고향 된장소스 광어구이 재료
광어, 부침가루 (또는 밀가루), 카레 가루, 청주 (또는 소주, 맛술), 식용유, 버터, 된장, 물엿, 껍질콩(그린빈), 토마토, 후추, 물 (또는 육수), 대파
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
6시내고향 된장소스 광어구이 만드는 법 / 조리과정
1. 광어는 구이용으로 포를 떠 준비한 다음, 술을 뿌려 둔다.
2. 밀가루/부침가루와 카레 가루를 섞어 광어 포 앞뒤로 묻힌 다음 15분 정도 둔다.
3. 팬에 식용유를 두르고, 광어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 구우면서 버터를 더해 넣는다.
4. 광어가 다 익으면 접시에 옮겨 담고, 팬에 남아있는 기름에 껍질콩을 잘게 썰어 넣고 볶는다.
5. 된장, 물엿, 후추, 물을 넣어 졸이다가 농도와 간이 맞으면 씨를 뺀 토마토를 잘게 썰어 넣고 잘 섞는다.
6. 구운 광어 위에 된장 소스를 뿌린 후 가늘게 채 썬 대파를 얹어 완성한다.
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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송