알토란 이보은 돼지김치찜 레시피
MBN <알토란> 358회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 10월 23일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘가을의 참맛을 담은 한 끼’ 편이 방영되며, 이보은, 이종임 요리연구가와 김영준 셰프의 가을 제철 식재료를 이용해서 집에서 만들기 쉬운 음식의 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가의 돼지김치찜 만드는 법을 정리해보았어요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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[요리레시피] – 알토란 닭불고기 이보은 닭요리 레시피 재료와 만드는 방법 조리 순서
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√ 알토란 이보은 돼지김치찜 재료
재료 :
신김치 반 포기,
들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
돼지 목살 600g,
양파 1개,
대파 흰 줄기 1대,
청양고추 1개
돼지고기 밑간 :
청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 :
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀뜨물 5컵(1L)
√
알토란 이보은 돼지김치찜 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
신김치 반 포기에 들기름
2
큰 술을 골고루 바른 후 김치 밑동에 칼집을
2
번 낸다
(*
신김치 김칫소
•
국물 모두 사용
)
2. 1.5cm
두께로 슬라이스한 돼지 목살
600g
에 청주
2
큰 술
,
다진 마늘
1
큰 술
,
설탕
1
큰 술을 넣고 버무린다
3.
들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣고 냄비에 담는다
4.
냄비에 고춧가루
2
큰 술
,
국간장
1
큰 술
,
쌀뜨물
5
컵
(1L),
굵게 채 썬 양파
1
개
,
어슷썰기한 대파 흰 줄기
1
대
, 4
등분 한 후 다진 청양고추
1
개를 넣고 센 불로
10
분가량 끓인다
5. 10
분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로
50
분간 끓인다
(* 15~20
분마다 김치 아랫부분 들어주기
)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피