시판 소스를 활용해서 누구나 쉽게 만들 수 있는 돼지갈비찜 황금 레시피
저는 고추장 양념도 좋아하지만 갈비양념 베이스의 음식을 정말 좋아해요.
돼지갈비가 너무 먹고 싶었는데 근처에 맛있는 곳이 없어서 직접 만들어보았습니다. 돼지갈비찜인데요.
시판 소스를 활용하기 때문에 쉽게 만들 수 있고, 요리 재료도 많이 들지 않아서 더 좋아요.
아이도, 어른도 맛있게 먹을 수 있는 돼지갈비찜 황금 레시피 알려드리겠습니다.
돼지갈비찜 재료 손질하기
얼마 전에도 한번 만들어먹었는데, 남편이 너무 좋아해서 이번에는 넉넉하게 만들기로 했어요.
돈갈비찜용 돼지고기를 1kg 정도 준비해주었는데요. 여러분들은 먹을 수 있는 만큼 준비해주시면 됩니다.
이 고기는 이마트에서 구입했는데, 마켓 컬리에서 구입하면 좀 더 손질된 돈갈비찜용 돼지고기를 구입하실 수 있습니다.
돼지갈비용 고기를 꺼내서 깨끗하게 씻어주시고,
지방부위는 칼 또는 가위를 활용해서 제거
해주세요.
저는 가위를 활용하는 것이 더 편하더라고요.
돼지갈비 뼈가 붙어있는 뒷부분의 얇은 막도 제거해주시면 좀 더 부드러운 고기를 드실 수 있습니다.
채소는 감자와 당근만 넣을 거예요. 감자 2개와 당근 1개를 손질해줍니다.
한입 크기로 잘라주신 후, 국물이 탁해지지 않도록
감자와 당근의 가장자리를 둥글게 손질해주세요.
돼지고기가 크게 잘라져 있어서 먹기 좋은 크기로 한번 더 손질해주었습니다.
돼지뼈 가루가 씹히지 않도록 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서
물기를 어느 정도 제거해서 준비해줍니다.
돼지고기를 초벌로 한 번 삶아줄 건데요. 대파 2개 정도를 크게 잘라서 준비해주세요.
끓는 물에 손질해둔 돼지갈비찜용 고기를 넣고,
대파를 넣어주신 후 한번 팔팔 끓여줍니다.
대파만 넣고 초벌로 삶아주셔도 되지만, 통후추가 있으면 조금 넣어주셔도 좋습니다.
초벌 삶기를 하는 동안 돼지갈비찜 양념을 만들어보겠습니다.
돼지갈비찜용 양념 만들기 (시판 소스
활용팁
)
시판 소스는 돼지갈비 양념장을 활용했는데요. 불고기 양념을 활용하시는 것도 추천드립니다.
2가지 시판 소스 사용에 따라 각각 양념장을 조절
해주시는 것을 추천드립니다. (아래 꼭 읽어주세요!!)
다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 미림 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
을 시판 소스에 추가해줍니다.
불고기 양념을 사용하시면 위 양념에 간장 2큰술을 추가해주세요.
돼지갈비양념에 간장을 추가하면 짠맛이 강해서 추천해드리지 않습니다.
저보다 적은 양으로 돼지갈비찜을 만드실 거면 모든 양념을 반만 사용해주세요.
돼지갈비찜 만드는 방법(황금 레시피)
초벌로 삶은 돼지갈비와 손질해 둔 채소를 함께 넣고, 만들어 둔 양념장을 모두 넣어주세요.
그런 다음
물을 300ml 추가해서 센 불에 끓여주세요.
팔팔 끓고 나면 중 약불로 저는 40분에서 1시간 정도 더 끓여주었습니다.
그러면 돼지고기에도 양념장이 잘 베어 들고, 간장과 당근도 간이 적절하게 잘 조리된답니다.
이쁜 그릇에 옮겨담으면 돼지갈비찜이 완성됩니다.
정말 맛있게 보이지 않나요?
진짜 맛있어서 밥 한 공기를 뚝딱했습니다.
양념장과 감자를 밥에 쓱쓱 비벼먹어도 꿀맛이에요.
손님 초대용 음식으로도 정말 좋고, 입맛 없을 때 한상차림으로 만들어 먹어도 정말 좋아요.
매운 음식이 아니기 때문에 온 가족이 모두 즐기기 딱이랍니다. 꼭 한번 만들어서 드셔 보셨으면 좋겠습니다.
오늘도 맛있는 한 끼 하세요.