6시내고향 셰프의 선물 팔진탕면 만들기 만드는 법 최형진 셰프 레시피 셰프의 선물 전남 완도
KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기
2021년 9월 17일 금요일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 ‘셰프의 선물’ 코너를 통해 최형진 셰프가 전남 완도를 찾아 사연의 주인공을 위해 마늘 왕새우찜과 팔진탕면, 부용게살을 만들어서 대접합니다. 최형진 셰프의 팔진탕면 레시피를 정리해보았어요.
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6시내고향 팔진탕면 재료
조개, 오징어, 새우, 해삼, 소고기, 청경채, 죽순, 표고버섯, 새송이버섯, 브로콜리, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 굴 소스, 청주, 소금, 후추, 참기름, 간장
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
6시내고향 팔진탕면 만드는 법 / 조리과정
1. 끓는 물에 조개와 대파, 양파, 생강 등을 넣고 간장, 소금, 후추 등으로 간을 해서 육수를 우려낸다.
2. 해물류는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 한 번 데쳐 잡내를 제거해주고, 청경채, 죽순 등 채소류는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 소고기도 넓적하게 한입 크기로 편으로 썬 후 마리네이드 숙성하여 뜨거운 기름에 한 번 익혀 놓는다.
(*마리네이드 숙성: 전분, 달걀흰자, 소금, 간장 약간, 후추 약간, 식용유 약간)
4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 대파 등을 먼저 볶아 향을 내주고 준비된 채소류와 해물, 소고기를 넣고 잘 볶아 전분으로 농도를 잡고 팔진볶음(해물, 고기, 채소 등 좋은 재료들을 넣고 만든 요리)을 만들어준다.
5. 면을 삶아 그릇에 담고 준비된 4의 팔진볶음을 얹고 1의 완성된 조개 국물을 부어 팔진탕면을 완성한다.
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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송