알토란 꼬마김밥 만드는 법 – 임성근 조리기능장 레시피
MBN <알토란> 346회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 8월 1일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘밥맛 없을 때 딱! 별미 밥상’ 편이 방영되며, 입맛없을 때 만들어 먹으면 좋을 별미 밥상 레시피가 공개됩니다. 임성근 조리기능장은 여름에 먹기 좋으 음식으로 고마김밥 만드는 법을 공개했어요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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[요리레시피] – 알토란 임성근 냉라면 만드는 법 레시피
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√ 알토란 꼬마김밥 재료
재료 :
잘게 찢은 맛살 75g,
마요네즈(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
밥 2공기,
맛소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
통
깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
김밥용 김 2장,
물 약간,
참기름 약간,
통깨 약간
어묵조림 :
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
청양고추 가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 어묵 100g
겨자 소스 :
물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
√
알토란 꼬마김밥 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 잘게 찢은 맛살 75g에 마요네즈 1 큰 술을 넣고 버무린다
2. 팬에 어묵조림 양념 재료를 넣고 저어가며 양념을 끓인 뒤 채 썬 어묵 100g을 넣고 물기가 없어질 때까지 조린 후 접시에 펼쳐 차갑게 식힌다 (* 어묵조림 양념 재료 : 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청양고추 가루 2 큰 술, 물 3 큰 술)
3. 밥 2공기에 맛소금 1 작은 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
4. 김의 ⅔ 정도까지 양념한 밥을 깔고 순한 버전에는 양념한 맛살을, 매운 버전에는 어묵조림을 각각 넣고 김 끝부분에 물을 바른 뒤 돌돌 만다 (* 김은 김밥용 김을 4 등분으로 잘라 준비, 완성된 꼬마김밥 위에 참기름을 살짝 바른 후 통깨 약간 뿌리기)
5. 볼에 물 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술을 넣고 섞어 겨자소스를 만든다
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피