편스토랑 차예련 망고 식혜 레시피 만드는법
KBS2 <신상출시 편스토랑> 132회 망고 식혜
2022년 6월 17일 금요일 밤 8시 30분
신상출시 편스토랑 방송에서는
편셰프들에게 주어진 마흔세 번째 주제는?
와! 여름이다~ 무더위에 지친 우리를 구원해 줄 ★여름의 맛★
매년 고민되는 여름철 단골 논쟁, 이열치열VS이냉치냉!!
뭘 좋아할지 몰라서 다~ 준비한 편셰프들의 특급 레시피 대방출-★
온과 냉을 넘나드는 다양한 요리들부터 시원 상큼한 디저트까지♥
오늘 밤, 편스토랑에서 이른 더위를 한방에 날려 줄 ‘여름의 맛’ 메뉴가 탄생한다!
6번째 결혼 기념일을 맞아 직접 프러포즈 한 상을 준비하기로 한 차장금!
면보이 주상’면’씨를 위해 준비한 급이 다른 여름 보양식! ‘000잣국수’부터
원기회복에 좋은 오리를 활용한 고오급~ 스테이크 요리까지!
주상 전하~ 한식여왕 손끝에서 탄생한 사랑 가득 한상 받으시옵서서~♥
차예련 망고식혜 만드는법을 알아봅니다 이글 아래에서 레시피 확인 할수 있어요
편스토랑 망고 식혜 재료 보기
■ 요리 재료
백미 2.5컵, 물 2.5컵, 설탕 1컵, 엿기름가루 200g, 물 2.5~3L, 망고주스 300ml
(
*설탕과 망고주스 양은 각자 입맛에 맞게 가감해줘도 좋아요.
)
※ 레시피
계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이
표시되지
않는 경우는
추측된
계량으로 개인취향에 맞게
재료를 가감하세요.
편스토랑 망고 식혜 만드는 법 레시피 보기
[엿기름물 만들기]
1. 엿기름가루 200g을 면포에 담고, 미지근한 물 2.5~3L에 넣어 불려준다.
2. 불린 엿기름가루의 면포를 계속 주물러 물을 빼준다.
(
*진한 엿기름물이 나오도록 여러 번 빼주는 게 좋아요.
)
3. 면포에서 뺀 엿기름물은 볼에 담고 약 1~2시간 동안 앙금을 가라앉힌다.
[망고 식혜 만들기]
1. 밥솥에 30분간 불린 쌀 2.5컵을 넣고 물 2.5컵을 넣어 밥을 짓는다.
2. 밥이 완성되면 주걱으로 잘 섞어준 뒤 한 김 식혀준다.
3. 식힌 밥에 만든 엿기름물과 설탕 1컵을 부어준다.
(
*주스로 단맛을 보충하기 때문에 설탕은 취향에 맞게 적게 들어가도 좋아요.
)
4. 3에서 주걱으로 잘 섞어주고 밥솥에서 7시간 동안 보온하며 삭혀준다.
5. 7시간 뒤 밥솥에 든 물 색이 연한 간장색으로 변하고, 밥알이 잘 떠오르면 망고주스 300ml를 붓고 잘 섞어준 뒤 취사 버튼을 누른다.
6. 중앙 쪽 식혜가 거품이 일며 끓어오르려고 할 때 취사를 취소하고 큰 냄비에 옮겨 담는다.
(
*이때 식혜밥 한 줌은 따로 체로 건져내 찬물에 살짝 씻어낸 뒤 따로 보관해둬요.
)
7. 냄비에서 남은 식혜를 펄펄 끓이면서 위에 떠오르는 거품은 걷어내며 한소끔 끓여준다.
(
*이때 맛보면서 입맛에 맞게 망고주스를 더 추가해도 좋아요.
)
8. 완성한 식혜는 차갑게 보관해 마무리한다.
(
*컵에 담을 때 미리 씻어 보관한 식혜밥을 살짝 올리면 동동 떠서 예뻐요.
)
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※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송