6시내고향 셰프의 선물 전복 새우 갈비찜 만드는 방법
KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기
2022년 6월 3일 금요일 저녁 6시
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6시 내고향
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셰프의 선물
코너에서는
전남 여수 편이 방영되며,
최인선 셰프가 여수를 찾아
평생 호미 들고 일만 하신
시어머니를 위한 선물로 다양한 요리를
선보였어요.
최인선 셰프는 전복과 새우를 넣어
몸에 더 좋은 갈비찜을 만들었어요.
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6시내고향 전복 새우 갈비찜 재료
소갈비,
전복,
새우,
간장,
맛술,
참기름,
과일즙,
후추,
다진 마늘,
표고버섯,
대추,
물
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
6시내고향 전복 새우 갈비찜 만드는 법 / 조리과정
1. 소갈비는 물에 담가 핏물을 충분히 빼놓는다.
2. 소갈비와 전복, 새우를 냄비에 넣고,
그 위에 간장, 물, 맛술, 참기름, 과일즙, 후추, 다진 마늘 등을 넣고 만든 소스를
자작하게 부어 넣는다.
3. 처음에는 강한 불에 끓여 익히고, 간장소스가 끓어오르면
불을 중간 정도로 줄여 천천히 조려낸다.
(tip. 강한 불로 계속 끓여 삶으면 갈비의 뼈와 살이 분리될 수 있으니 주의한다)
4. 표고버섯, 대추를 넣어 더 끓인다.
5. 갈비가 충분히 다 익으면, 전분물을 넣고 소스의 농도를 맞춰 마무리한다.