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편스토랑 차예련 우럭조림 레시피 양념장 만드는법 – 자연산 우럭조림




편스토랑 차예련 우럭조림 레시피 만드는법



KBS2 <신상출시 편스토랑> 121회 우럭조림 만드는법

2022년 4월 1일 금요일 밤 8시 30분 <신상출시 편스토랑> 방송에서는

서른아홉 번째 주제로 빨간맛을 주제로 밀키트와 편의점에 출시할 메뉴 개발에 나섭니다.




집밥을 넘어 한 끼에 진심을 다하는 그녀, 편셰프 차장금이 돌아왔다!

차예련의 독보적인 빨간 맛은 바닷속 재료로 탄생한다?!

바로 평소 낚시를 좋아하는 어부 남편(?) 주상욱 잡은 우럭으로 요리한다는데!

기대하시라! 새빨간 이불을 덮은(?) 차장금만의 달콤살벌 빨간 맛 우럭조림 레시피가 공개 됩니다.



차예련 우럭조림 만드는법을 알아봅니다 이글 아래에서 레시피 확인 할수 있어요







차예련의 남편은 연예계 소문난 낚시광으로 직접 낚시로 잡은 4짜 크기의 자연산 우럭을 이용해

우럭조림을 만듭니다. 자연산 우럭이라 더욱 쫄깃하고 맛있을꺼 같네요.



편스토랑 우럭조림 재료 보기

[기본 재료]

우럭 1마리 (*약 40cm 길이의 우럭을 사용했어요.), 물 약간, 손질 전복 4개, 무 1/4개, 감자 1개, 대파 1개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개

[양념장]

청양 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 맛간장 2T, 후추 0.5t, 매실액 2T, 맛술 2T, 멸치액젓 1T, 올리고당 2T, 고추장 1.5T, 된장 1T, 다진 생강 1T


※ 레시피




계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc


※ 방송에서 정확한 계량이


표시되지


않는 경우는


추측된


계량으로 개인취향에 맞게


재료를 가감하세요.



편스토랑 우럭조림 만드는 법 레시피 보기

[자연산 우럭조림 만들기]

0. 재료 준비

① 미리 내장 손질을 해 둔 우럭의 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라준다.

② ①의 우럭의 비늘이 일어서도록 뜨거운 물을 30초간 앞뒤로 부어준다.

③ 비늘 방향과 반대로 토막 난 무로 슥슥 밀어주며 비늘을 벗겨 낸다.

④ 비늘을 벗긴 우럭은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 칼집을 깊게 내주고 3등분으로 크게 토막 낸다.

(*우럭 크기에 따라 작으면 2등분으로 토막 내면 됩니다.)

⑤ 무와 감자는 넓적하고 두껍게 편 썰어주고, 대파와 양파는 큼직하게 어슷 썰어준다.

(*비늘 벗길 때 썼던 무를 버리지 말고 씻어서 이때 다시 쓰면 좋아요.)

⑥ 홍고추와 청양고추는 송송 썰어주고, 전복은 양념이 잘 배도록 십자 무늬로 칼집을 낸다.

⑦ 볼에 청양 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 맛간장 2T, 후추 0.5t, 매실액 2T, 맛술 2T, 멸치액젓 1T, 올리고당 2T, 고추장 1.5T, 된장 1T,

다진 생강 1T를 섞어 양념장을 만든다.

1. 냄비 바닥에 썰어둔 무와 감자 순으로 깔아준 뒤 양념장을 발라준다.

2. 그 위에 우럭을 올리고 양념장과 썰어둔 대파, 양파 순으로 올려준다.

3. 맛술 1T를 한 바퀴 돌리듯 붓고 모든 재료가 살짝 잠길 만큼 물을 넣어준다.

4. 마무리로 청양 고춧가루 1T를 가운데에 뿌려준 뒤, 칼집 낸 전복을 가장자리 부분에 하나씩 잠기도록 넣어준다.

5. 냄비 뚜껑을 닫고 30~40분간 중불에 졸여주면 완성.

(*우럭 크기에 따라 졸이는 시간은 중간중간 봐가며 조절해서 조리한다.)




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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는




사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다.


※ 위 글에서 변경해야 하는 부분이 있다면 댓글 남겨주세요.


※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송

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