알토란 양배추 스테이크 레시피 – 차민욱 셰프 양배추 요리 만드는법
 
 
 
 
 MBN <알토란> 364회 레시피
 
 
 
 
 방송 프리뷰 & 리뷰 노트
 
 
2021년 12월 5일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘ 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 ‘ 편이 방영되며 양배추와 매생이로 펼치는 전통집밥과 요즘집밥의 대결이 펼쳐집니다. 양배추의 화려한 변신 차민욱 셰프의 요즘 집밥 최고의 건강식 양배추스테이크 레시피가 공개 되며 화려한 비주얼부터 앤디의 마을을 사로잡은 비장의 쌈장소스까지 공개 됩니다.
 
 
 
 
 
 
 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
 
 
 
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 √ 알토란 양배추 스테이크 재료
 
 
 
 
 재료
 
 
 
 
 :
 
 
 
 
 
 
 양배추
 
 
 ,
 
 
 
 
 
 
 소금 약간
 
 
 ,
 
 
 
 
 
 
 후춧가루 약간
 
 
 ,
 
 
 
 
 
 
 올리브오일 적당량
 
 
 ,
 
 
 
 
 
 
 통마늘
 
 
 
 
 4
 
 
 개
 
 
 ,
 
 
 
 
 
 
 달걀노른자
 
 
 
 
 2
 
 
 개
 
 
 ,
 
 
 
 
 
 
 버터 적당량
 
 
 ,
 
 
 
 
 
 
 다진 마늘
 
 
 (
 
 
 계량스푼
 
 
 
 
 : 6
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 
 
 
 
 /
 
 
 
 
 밥숟가락
 
 
 
 
 :
 
 
 
 
 약
 
 
 
 
 6
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ),
 
 
 
 
 
 
 방울토마토
 
 
 
 
 10
 
 
 개
 
 
 ,
 
 
 
 
 
 
 체더치즈
 
 
 
 
 2
 
 
 장
 
 
 ,
 
 
 
 
 
 
 모차렐라치즈
 
 
 
 
 100g,
 
 
 
 
 
 
 송송 썬 쪽파 약간
 
 
 
 
 쌈장 소스
 
 
 
 
 :
 
 
 
 
 
 
 버터
 
 
 (
 
 
 계량스푼
 
 
 
 
 : 4
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 
 
 
 
 /
 
 
 
 
 밥숟가락
 
 
 
 
 :
 
 
 
 
 약
 
 
 
 
 4
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ),
 
 
 
 
 
 
 쌈장
 
 
 (
 
 
 계량스푼
 
 
 
 
 : 4
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 
 
 
 
 /
 
 
 
 
 밥숟가락
 
 
 
 
 :
 
 
 
 
 약
 
 
 
 
 4
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ),
 
 
 
 
 
 
 우유
 
 
 
 
 1
 
 
 컵 반
 
 
 (300mL),
 
 
 
 
 
 
 레드와인 반 컵
 
 
 (100mL)
 
 
 
 
 
 
 √
 
 
 
 
 알토란 양배추 스테이크 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
 
 
 
 
 1.
 
 
 
 
 양배추를 반으로 자른 후
 
 
 
 
 2~3cm
 
 
 
 
 두께로 썬다
 
 
 
 
 2.
 
 
 
 
 손질한 양배추
 
 
 
 
 2
 
 
 덩이에 소금
 
 
 •
 
 
 후춧가루를 각
 
 
 
 
 3~4
 
 
 꼬집씩 뿌린 후 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러서 묶은 뒤 양배추의 표면에 올리브오일 적당량을 바른다
 
 
 
 
 3.
 
 
 
 
 팬에 버터
 
 
 
 
 4
 
 
 
 
 큰 술과 쌈장
 
 
 
 
 4
 
 
 
 
 큰 술을 넣고 어우러지도록 볶다가 우유
 
 
 
 
 1
 
 
 컵 반
 
 
 (300mL),
 
 
 
 
 레드와인 반 컵
 
 
 (100mL)
 
 
 을 넣고 중 불에
 
 
 
 
 4~5
 
 
 분간 끓인다
 
 
 
 
 (*
 
 
 
 
 레드와인은 소주
 
 
 ,
 
 
 
 
 맛술로 대체 가능
 
 
 )
 
 
 
 
 4.
 
 
 
 
 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 통마늘
 
 
 
 
 4
 
 
 개를 넣고 마늘 향이 올라올 때 밑간한 양배추를 넣는다
 
 
 
 
 5.
 
 
 
 
 달걀노른자
 
 
 
 
 2
 
 
 개를 양배추의 윗면에 바른 후 올리브오일 적당량
 
 
 ,
 
 
 
 
 버터
 
 
 
 
 1
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 다진 마늘
 
 
 
 
 6
 
 
 
 
 큰 술을 넣는다
 
 
 
 
 6.
 
 
 
 
 방울토마토
 
 
 
 
 10
 
 
 개를 넣고 살짝 으깬 뒤 양배추 위에 올리고 올리브오일
 
 
 •
 
 
 버터를 양배추 위에 끼얹어가며 굽는다
 
 
 
 
 7.
 
 
 
 
 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올리고 체더치즈
 
 
 
 
 2
 
 
 장
 
 
 ,
 
 
 
 
 모차렐라치즈
 
 
 
 
 100g
 
 
 을 올린 후 뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다
 
 
 
 
 8.
 
 
 
 
 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를 적당량 뿌린 후 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열한다
 
 
 
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