알토란 양배추 스테이크 레시피 – 차민욱 셰프 양배추 요리 만드는법
MBN <알토란> 364회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 12월 5일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘ 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 ‘ 편이 방영되며 양배추와 매생이로 펼치는 전통집밥과 요즘집밥의 대결이 펼쳐집니다. 양배추의 화려한 변신 차민욱 셰프의 요즘 집밥 최고의 건강식 양배추스테이크 레시피가 공개 되며 화려한 비주얼부터 앤디의 마을을 사로잡은 비장의 쌈장소스까지 공개 됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 양배추 스테이크 재료
재료
:
양배추
,
소금 약간
,
후춧가루 약간
,
올리브오일 적당량
,
통마늘
4
개
,
달걀노른자
2
개
,
버터 적당량
,
다진 마늘
(
계량스푼
: 6
큰 술
/
밥숟가락
:
약
6
큰 술
),
방울토마토
10
개
,
체더치즈
2
장
,
모차렐라치즈
100g,
송송 썬 쪽파 약간
쌈장 소스
:
버터
(
계량스푼
: 4
큰 술
/
밥숟가락
:
약
4
큰 술
),
쌈장
(
계량스푼
: 4
큰 술
/
밥숟가락
:
약
4
큰 술
),
우유
1
컵 반
(300mL),
레드와인 반 컵
(100mL)
√
알토란 양배추 스테이크 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
양배추를 반으로 자른 후
2~3cm
두께로 썬다
2.
손질한 양배추
2
덩이에 소금
•
후춧가루를 각
3~4
꼬집씩 뿌린 후 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러서 묶은 뒤 양배추의 표면에 올리브오일 적당량을 바른다
3.
팬에 버터
4
큰 술과 쌈장
4
큰 술을 넣고 어우러지도록 볶다가 우유
1
컵 반
(300mL),
레드와인 반 컵
(100mL)
을 넣고 중 불에
4~5
분간 끓인다
(*
레드와인은 소주
,
맛술로 대체 가능
)
4.
달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 통마늘
4
개를 넣고 마늘 향이 올라올 때 밑간한 양배추를 넣는다
5.
달걀노른자
2
개를 양배추의 윗면에 바른 후 올리브오일 적당량
,
버터
1
큰 술
,
다진 마늘
6
큰 술을 넣는다
6.
방울토마토
10
개를 넣고 살짝 으깬 뒤 양배추 위에 올리고 올리브오일
•
버터를 양배추 위에 끼얹어가며 굽는다
7.
양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올리고 체더치즈
2
장
,
모차렐라치즈
100g
을 올린 후 뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다
8.
치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를 적당량 뿌린 후 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열한다
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피