알토란 이보은 양배추 김치 레시피 만드는법 – 양배추 요리
 
 
 
 
 MBN <알토란> 364회 레시피
 
 
 
 
 방송 프리뷰 & 리뷰 노트
 
 
2021년 12월 5일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘ 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 ‘ 편이 방영되며 양배추와 매생이로 펼치는 전통집밥과 요즘집밥의 대결이 펼쳐집니다. 이보은 요리연구가의 전통집밥 양배추 요리는 달큼 아삭함이 가득 느겨지는 양배추 김치 레시피가 공개 됩니다.
 
 
 
 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
 
 
 
 많이 본글 보기 ▼
 
 
[요리레시피] – 알토란 굴무침 만드는법 임성근 굴무침 양념장 레시피
 #알토란364회 #알토란364회요리 #밥도둑최강자양배추 #밥도둑최강자매생이 #양배추요리 #매생이요리 #이보은 #유현수셰프 #신효섭셰프 #차민욱셰프 #유현수 #신효섭 #차민욱 #양배추김치 #양배추스테이크 #매생이굴국 #매생이달걀말이
 
 
 
 #이보은양배추김치 #알토란양배추김치 #양배추요리 #알토란양배추요리 #이보은양배추김치레시피 #알토란이보은양배추김치 #양배추김치양념장만드는법 #양배추김치양념장 #양배추김치레시피
 
 
 
 √ 알토란 양배추 김치 재료
 
 
 
 재료 :
 
 
 양배추 1통,
 
 
 물 20컵(4L),
 
 
 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
 
 
 사과 2개,
 
 
 쪽파 20대,
 
 
 청양고추 2개
 
 
 절임 재료 :
 
 
 물 20컵(4L),
 
 
 굵은 소금 약 1컵,
 
 
 매실청 반 컵(100mL)
 
 
 고춧물 :
 
 
 건고추 10개,
 
 
 건표고버섯 1개,
 
 
 물 3컵(600mL)
 
 
 양념 재료 :
 
 
 찬밥(45g / 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
 
 
 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
 
 
 멸
 
 
 치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
 
 
 무 100g,
 
 
 고춧가루 1컵 반,
 
 
 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
 
 
 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
 
 
 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
 
 
 
 
 
 √
 
 
 
 
 알토란 양배추 김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
 
 
 
 
 1.
 
 
 
 
 양배추
 
 
 
 
 1
 
 
 통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후
 
 
 
 
 4
 
 
 
 
 등분으로 자른다
 
 
 
 
 2.
 
 
 
 
 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤
 
 
 
 
 4cm
 
 
 
 
 길이로 자른다
 
 
 
 
 3.
 
 
 
 
 물
 
 
 
 
 20
 
 
 컵
 
 
 (4L)
 
 
 에 식초
 
 
 
 
 1
 
 
 
 
 큰 술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다
 
 
 
 
 4.
 
 
 
 
 물
 
 
 
 
 20
 
 
 컵
 
 
 (4L)
 
 
 에 굵은 소금 약
 
 
 
 
 1
 
 
 컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵
 
 
 (100mL)
 
 
 과 손질한 양배추를 넣고
 
 
 
 
 1
 
 
 시간 절인다
 
 
 
 
 5.
 
 
 
 
 볼에
 
 
 
 
 2cm
 
 
 
 
 길이로 자른 건고추
 
 
 
 
 10
 
 
 개
 
 
 ,
 
 
 
 
 건표고버섯
 
 
 
 
 1
 
 
 개
 
 
 ,
 
 
 
 
 물
 
 
 
 
 3
 
 
 컵
 
 
 (600mL)
 
 
 을 넣고
 
 
 
 
 30
 
 
 분간 불린다
 
 
 
 
 (*
 
 
 
 
 고추씨 포함
 
 
 )
 
 
 
 
 6.
 
 
 
 
 믹서에
 
 
 
 
 30
 
 
 분간 불린 고춧물
 
 
 ,
 
 
 
 
 찬밥
 
 
 
 
 3
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 (45g),
 
 
 
 
 새우젓
 
 
 
 
 3
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 멸치액젓
 
 
 
 
 1
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 잘게 썬 무
 
 
 
 
 100g
 
 
 을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다
 
 
 
 
 (*
 
 
 
 
 고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기
 
 
 )
 
 
 
 
 7.
 
 
 
 
 고춧가루
 
 
 
 
 1
 
 
 컵 반
 
 
 ,
 
 
 
 
 다진 마늘
 
 
 
 
 2
 
 
 
 
 큰 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 다진 생강 반 작은 술
 
 
 ,
 
 
 
 
 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다
 
 
 
 
 (*
 
 
 
 
 소금은 입맛에 맞게 가감
 
 
 )
 
 
 
 
 8.
 
 
 
 
 사과
 
 
 
 
 2
 
 
 개는 껍질째 각
 
 
 
 
 8
 
 
 
 
 등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다
 
 
 
 
 (*
 
 
 
 
 사과는 도톰하게 썰기
 
 
 )
 
 
 
 
 9. 1
 
 
 시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후
 
 
 
 
 2cm
 
 
 
 
 길이로 썬 쪽파
 
 
 
 
 20
 
 
 대
 
 
 ,
 
 
 
 
 송송 썬 홍고추
 
 
 
 
 2
 
 
 개
 
 
 ,
 
 
 
 
 청양고추
 
 
 
 
 2
 
 
 개
 
 
 ,
 
 
 
 
 손질한 사과를 넣고 버무린다
 
 
 
 #알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
 
 
 
 #김영준셰프 #이보은요리연구가 #임성근조리기능장
 
 
 
 
 방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
 
 
 
 ※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
 
 
 ※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
 
 
 ※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
 






 
  
  
  
  
 