알토란 우유떡 레시피 만드는 법 – 신효섭 셰프
MBN <알토란> 353회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요. 극강의 고소하면서 영양만점 우유떡 만드는 법이예요.
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√ 알토란 신효섭 우유떡 재료
습식 찹쌀가루
200g,
소금
(
계량스푼
: 1
작은 술
/
티스푼
:
약
1
작은 술
),
흰 우유
2
컵 반
(500mL),
설탕
150g,
볶은 호박씨 약간
,
볶은 해바라기씨 약간
√
알토란
신효섭 우유떡
만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
습식 찹쌀가루
200g
에 소금
1
작은 술을 넣고 섞은 후 체에 친다
2.
팬에 흰 우유
2
컵 반
(500mL),
설탕
150g
을 넣고 약 불로 한소끔 끓인다
3.
준비한 찹살가루에 끓인 우유
5
큰 술을 넣고 반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생 팩에 담아 상온에서
10
분간 숙성한다
(*
끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감
)
4.
숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만든다
5.
끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를 때까지
10
분가량 삶은 후 익은 떡을 건져 찬물에
2
번 헹군다
(*
반죽이 떠오른 후
20~30
초 후 건지기
)
6.
식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤 볶은 다진 호박씨
,
볶은 해바라기씨를 약간씩 넣는다
(*
연유는 설탕 넣고 끓인 우유를 졸여서 사용
)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피