알토란 우유떡 레시피 만드는 법 – 신효섭 셰프





알토란 우유떡 레시피 만드는 법 – 신효섭 셰프



MBN <알토란> 353회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요. 극강의 고소하면서 영양만점 우유떡 만드는 법이예요.


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√ 알토란 신효섭 우유떡 재료



습식 찹쌀가루




200g,





소금


(


계량스푼




: 1




작은 술






/




티스푼






:









1




작은 술


),





흰 우유




2


컵 반


(500mL),





설탕




150g,





볶은 호박씨 약간


,





볶은 해바라기씨 약간










알토란


신효섭 우유떡


만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정



1.




습식 찹쌀가루




200g


에 소금




1




작은 술을 넣고 섞은 후 체에 친다



2.




팬에 흰 우유




2


컵 반


(500mL),




설탕




150g


을 넣고 약 불로 한소끔 끓인다



3.




준비한 찹살가루에 끓인 우유




5




큰 술을 넣고 반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생 팩에 담아 상온에서




10


분간 숙성한다




(*




끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감


)



4.




숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만든다



5.




끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를 때까지




10


분가량 삶은 후 익은 떡을 건져 찬물에




2


번 헹군다




(*




반죽이 떠오른 후




20~30


초 후 건지기


)



6.




식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤 볶은 다진 호박씨


,




볶은 해바라기씨를 약간씩 넣는다



(*




연유는 설탕 넣고 끓인 우유를 졸여서 사용


)


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피