알토란 동태찌개 레시피 만드는 법 만들기 – 이보은 요리연구가
MBN <알토란> 353회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요.
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√ 알토란 동태찌개 재료
재료 :
동태 2마리,
따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
대파잎 5대,
알 100g,
이리 100g,
무 200g,
양파 반 개,
두부 반 모,
송송 썬 대파 약간,
송송 썬 청양고추 약간,
송송 썬 홍고추 약간,
미나리 100g,
새우젓 약간
육수 재료 :
국물 멸치 20g,
북어채 20g,
무말랭이 10g,
건표고버섯 5g,
건홍고추 1개,
통후추 10개,
물 13컵(2.6L)
양념 재료 :
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
√
알토란 동태찌개 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
동태
2
마리는 입 주변
•
꼬리
•
지느러미
•
내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어
4~5
등분 한다
2.
따뜻한 쌀뜨물
3
컵
(600mL)
에 맛술
3
큰 술
,
소금 반 큰 술
,
대파잎
5
대를 넣는다
(*
쌀뜨물 온도
: 50
도
)
3.
냉동된 알
•
이리 각
100g
을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태
2
마리를 넣고
10
분간 해동한다
(*
해동한 동태는 체에 세워 물기 빼기
)
4.
육수 팩에 국물 멸치
20g,
북어채
20g,
무말랭이
10g,
건표고버섯
5g,
건홍고추
1
개
,
통후추
10
개를 넣은 후 물
13
컵
(2.6L)
이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고
25~30
분간 끓인다
(*
국물 멸치는 대가리
•
내장 제거 후 볶아서 사용
)
5.
볼에 고추장
2
큰 술
,
고춧가루
5
큰 술
,
된장
1
큰 술
,
진간장
2
큰 술
,
국간장
3
큰 술
,
다진 마늘
2
큰 술
,
생강즙
1
작은 술
,
맛술
3
큰 술
,
연고추냉이
1
큰 술을 넣고 섞는다
6.
냄비에 손질한 무
200g,
채 썬 양파 반 개
,
만들어 놓은 육수를 붓고
2
분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고
1
분간 끓인다
(*
무
200g
은
6mm
두께에 사방
5cm
로 썰기
,
양념장은 입맛에 맞게 가감
)
7.
손질한 동태는
2
마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리
•
알 각
100g
을 넣고
10
분간 끓인다
8.
적당한 크기로 썬 두부 반 모
,
송송 썬 대파 약간
,
송송 썬 청양고추 약간
,
송송 썬 홍고추 약간을 넣고
2
분간 끓이다가
7~8cm
길이로 썬 미나리
100g
을 넣고 한소끔 끓인다
(*
입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추기
)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피