알토란 동태찌개 레시피 만드는 법 만들기 – 이보은 요리연구가





알토란 동태찌개 레시피 만드는 법 만들기 – 이보은 요리연구가



MBN <알토란> 353회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요.


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√ 알토란 동태찌개 재료


재료 :


동태 2마리,


따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL),


맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),


소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),


대파잎 5대,


알 100g,


이리 100g,


무 200g,


양파 반 개,


두부 반 모,


송송 썬 대파 약간,


송송 썬 청양고추 약간,


송송 썬 홍고추 약간,


미나리 100g,


새우젓 약간


육수 재료 :


국물 멸치 20g,


북어채 20g,


무말랭이 10g,


건표고버섯 5g,


건홍고추 1개,


통후추 10개,


물 13컵(2.6L)


양념 재료 :


고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),


고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),


된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),


진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),


국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),


다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),


생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),


맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),


연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)










알토란 동태찌개 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정



1.




동태




2


마리는 입 주변





꼬리





지느러미





내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어




4~5




등분 한다



2.




따뜻한 쌀뜨물




3





(600mL)


에 맛술




3




큰 술


,




소금 반 큰 술


,




대파잎




5


대를 넣는다




(*




쌀뜨물 온도




: 50





)



3.




냉동된 알





이리 각




100g


을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태




2


마리를 넣고




10


분간 해동한다




(*




해동한 동태는 체에 세워 물기 빼기


)



4.




육수 팩에 국물 멸치




20g,




북어채




20g,




무말랭이




10g,




건표고버섯




5g,




건홍고추




1





,




통후추




10


개를 넣은 후 물




13





(2.6L)


이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고




25~30


분간 끓인다




(*




국물 멸치는 대가리





내장 제거 후 볶아서 사용


)



5.




볼에 고추장




2




큰 술


,




고춧가루




5




큰 술


,




된장




1




큰 술


,




진간장




2




큰 술


,




국간장




3




큰 술


,




다진 마늘




2




큰 술


,




생강즙




1




작은 술


,




맛술




3




큰 술


,




연고추냉이




1




큰 술을 넣고 섞는다



6.




냄비에 손질한 무




200g,




채 썬 양파 반 개


,




만들어 놓은 육수를 붓고




2


분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고




1


분간 끓인다




(*









200g







6mm




두께에 사방




5cm


로 썰기


,




양념장은 입맛에 맞게 가감


)



7.




손질한 동태는




2


마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리





알 각




100g


을 넣고




10


분간 끓인다



8.




적당한 크기로 썬 두부 반 모


,




송송 썬 대파 약간


,




송송 썬 청양고추 약간


,




송송 썬 홍고추 약간을 넣고




2


분간 끓이다가




7~8cm




길이로 썬 미나리




100g


을 넣고 한소끔 끓인다




(*




입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추기


)


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피