알토란 육개장 레시피 만드는 법 – 추석 밥상 2편 30분 뚝딱 초간단 육개장
MBN <알토란> 353회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 9월 19일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄이 방영되며, 30분이면 만드는 초간단 육개장 레시피에요. 샤브샤브용 소고기가 들어간 담백하고 고소한 육개장입니다. 추석 때 해장용으로 만들어먹어도 좋을듯 하네요
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 육개장 재료
재료
샤부샤부용 소고기 300g,
느타리버섯 약 1줌(80g),
고사리 약 1줌(100g),
대파 2대(70g),
무 80g,
씻은 숙주 약 2줌(200g),
물 5컵(1L),
소금 약간,
청양고추 1개,
홍고추 1개
소고기 밑간
맛술(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 4 작은 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
양념 재료
굵은 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
고운 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
소금(계량스푼 : ¼ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ¼ 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
육수 재료
애호박 ¼개(80g),
대파 흰 줄기 1대,
물 2컵(400mL)
√
알토란 육개장 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 샤부샤부용 소고기 300g에 맛술 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다
2. 볼에 찢은 느타리버섯 약 1줌(80g), 6~7cm 길이로 썬 고사리 약 1줌(100g), 대파 2대(70g), 길이 6~7cm, 두께 0.5cm로 썬 무(80g), 씻은 숙주 2줌(200g)을 넣고 양념장을 넣어 버무린다
(* 양념장 : 굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 국간장 5 큰 술, 소금 ¼ 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술)
3. 믹서에 애호박 ¼개(80g), 대파 흰 줄기 1대, 물 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다
4. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶다가 양념장에 버무린 채소를 넣는다
5. 소고기•채소가 어느 정도 익었을 때 물 5컵(1L)을 넣고 10분간 끓인 후 믹서에 간 애호박•대파 육수를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금 약간, 어슷썰기한 청양고추•홍고추 각 1개씩 넣는다
(* 소금은 기호에 따라 가감)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피