알토란 이종임 해물버섯잡채 레시피 만드는 방법 추석 밥상 2탄 담백하고 깔끔한 요리





알토란 이종임 해물버섯잡채 레시피 만드는 방법 추석 밥상 2탄 담백하고 깔끔한 요리



MBN <알토란> 353회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 9월 19일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄이 방영되며, 고기 대신 해물이 들어간 이종임 요리연구가표 추석 대표 메뉴! 해물버섯잡채의 레시피 입니다. 깔끔하고 담백하며 그리고 달라붙지 않는 비법도 함께 공개된다고 하네요.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.


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√ 알토란  해물버섯잡채 재료


재료

당면 200g,

식용유 적당량,

양파 반 개(100g),

당근 40g,

청피망 1개(50g),

붉은 파프리카 반 개(25g),

소금 3꼬집,

불린 목이버섯 5장(80g),

느타리버섯 150g,

생새우 100g,

오징어 몸통 90g,

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)



버섯 양념

양조간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

후춧가루 2꼬집,

참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)


당면 양념

물 1컵(200mL),

간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)










알토란  해물 버섯 잡채 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 채 썬 양파 반 개(100g), 채 썬 당근 40g, 채 썬 청피망 1개(50g), 채 썬 붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 2꼬집을 넣고 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다


2. 볼에 먹기 좋게 찢은 불린 목이버섯 5장(80g)과 손질해서 데친 느타리버섯 150g을 넣고 양조간장 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 1 작은 술을 넣어 무친다


(* 느타리버섯 150g은 결대로 찢은 후 뜨거운 물을 끼얹어 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 준비)


3. 달군 팬에 식용유를 약간 두른 후 양념한 버섯을 넣고 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다


4. 달군 팬에 생새우 100g과 손질한 오징어 몸통 90g, 소금 1꼬집을 넣고 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다 (* 오징어 1마리의 몸통에 빗살무늬 칼집 낸 뒤 채 썰어 준비)


5. 당면 200g을 뜨거운 물에 20분간 불린 후 건져 물에 헹군다

6. 달군 팬에 불린 당면을 넣고 물 1컵(200mL), 간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 양념이 없어질 때까지 중 불로 4분간 조린다

7. 조린 당면을 볼에 넣고 볶은 버섯, 볶은 채소, 볶은 새우•오징어, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 버무린다


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피