편스토랑 어남선생 마치닭 레시피 류수영 마라달걀치킨 요리 만드는법
KBS2 <신상출시 편스토랑> 125회 어남선생 마치닭
2022년 4월 29일 금요일 밤 8시 30분 신상출시 편스토랑 방송에서는
마흔번째 주제로 달걀을 이용한 편셰프들 박솔미, 이경규, 류수영, 박솔미가
밀키트와 편의점에 출시할 메뉴 개발에 나섭니다.

어남선생 류수영은 최종 요리를 향한 긴~긴 고민 끝에
또 한 번 히든카드 “닭”을 꺼내 들었다!!
부드러운 닭에 알싸한 마라향을 입히고
거기에 쫀득쫀득한 호랑이 달걀까지 더해 오감만족 100%!!
박수가 절로 나오는 요리를 완성했다는데…
과연 치치닭-또치닭-사치닭에 이어 또 한 번 우승을 차지할 수 있을지?!
어남선생표 마성의 매운맛 <마치닭> 레시피가 공개 됩니다.
어남선생 마치닭 만드는법을 알아봅니다 이글 아래에서 레시피 확인 할수 있어요

편스토랑 류수영 마치닭 밀키트 마라닭구이 구매처 보기▼
[방송정보] – 편스토랑 류수영 마치닭 밀키트 마라닭구이 + 잇츠온반숙란 파는곳 구매처 어디? 40대 최종 우승 출시메뉴
편스토랑 마치닭 재료 보기
[기본 재료]
닭다리살 정육(400g), 소금 0.5T, 후추 0.5T, 식용유 3T, 호랑이 달걀 4개, 물 1컵(200mL), 식초 1T, 조미료(미원) 3꼬집, 청경채 1포기
[마라고추장소스]
다진 마늘 2T, 다진 생강 1T, 다진 산초(화자오) 0.5T, 크러시드 페퍼(or 매운 고춧가루) 1T, 고추장 담뿍 2T, 설탕 1T
[토르티야 & 마늘마요소스]
우유 토르티야 2장, 식용유, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 마요네즈 3~4바퀴(30g), 식초 0.5T
※ 레시피
계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이
표시되지
않는 경우는
추측된
계량으로 개인취향에 맞게
재료를 가감하세요.
편스토랑 마치닭 만드는 법 레시피 보기
























[마치닭]
1. 닭다리살 정육(400g)의 핏물&물기를 키친타월로 제거한 뒤, 소금 0.5T, 후추 0.5T를 넣고 30분간 염지해준다.
2. 팬에 식용유 3T를 두른 뒤, 닭을 껍질 부분부터 넣고 앞뒤로 3분씩 중불에 노릇하게 굽는다.
3. 닭을 한쪽으로 밀어놓고, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1T를 넣고 마늘생강기름을 내준다.
📢이때, 닭은 타지 않도록 불이 안 닿는 곳으로 밀어놔주세요!
📢생강과 마늘의 매운 냄새가 안 날 때까지만 볶아주면 됩니다
4. 다진 산초(화자오) 0.5T, 크러시드 페퍼 1T를 넣고 3분간 약불에 볶는다.
📢기호에 따라 산초(화자오)양은 조절해주세요!
📢크러시드 페퍼 대신 매운 고춧가루를 사용하셔도 됩니다!
5. 불 끄고 고추장 담뿍 2T, 설탕 1T를 넣고 양념이 되직해질 때까지 잘 섞어 마라고추장소스를 만들어준다.
📢고추장이 탈 수 있기 때문에 반드시 불 끄고 잔열에 조리해주는게 좋습니다!
6. 약불로 켠 뒤, 5의 마라고추장소스에 닭과 호랑이 달걀 4개를 넣고 버무린다.
📢호랑이 달걀 레시피는 어남선생의 <호랑이 달걀>을 참고해주세요!
7. 물 1컵(200mL)을 붓고, 강불에서 3분간 조린다.
📢물에 한 번 졸여야 양념이 더욱 잘 뱁니다!
📢반드시 물 끓기 전, 프라이팬 바닥에 눌어붙은 소스를 떼어내 주고, 졸이는 과정에서 소스가 타거나 눌어붙지 않도록 중간중간 휘저어줍니다!
8. 약불로 줄인 뒤, 식초 1T, 조미료(미원) 3꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
9. 청경채 1포기를 4등분 해 넣고, 뚜껑 덮고 3분간 뜸 들인다.
[토르티야 & 마늘마요소스]
10. 팬에 식용유 1바퀴 두른 뒤, 약불에 토르티야 1장씩 앞뒤로 노릇하게 3분간 굽는다.
11. 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 마요네즈 3~4바퀴(30g), 식초 0.5T 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 마늘마요소스를 만든다.
12. 작은 소스볼에 마늘마요소스를 담고, 넓적한 접시에 닭, 토르티야와 함께 예쁘게 플레이팅하면 마치닭 완성!
📢토르티야에 호랑이 달걀, 닭, 청경채, 마늘마요소스를 함께 곁들여 먹는게 가장 맛있습니다!
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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는
사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다.
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※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송
