알토란 이보은 무조림 레시피 만들기 만드는 법





알토란 이보은 무조림 레시피 만들기 만드는 법



MBN <알토란> 353회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요. 이보은 요리연구가는 매콤하고 짭조름한 양념이 쏙 들어간 무조림 만드는 법을 알려주었어요.


#알토란354회 #알토란9월26일 #몸소독소를싹 #속풀이밥상 #동태찌개 #북어찜 #무조림 #무생채비법 #우유떡 #우유푸딩 #알토란무조림 #이보은무조림 #무조림만들기 #무조림레시피


img



√ 알토란 이보은 무조림 재료



재료 :



무 반 개(1kg),



물 9컵(1.8L),



진간장 2컵(400mL),



물엿 약 1컵 반(300mL),



맛술 1컵(200mL),



청주 반 컵(100mL),



고춧가루 약 1컵(90g),



고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술),



다진 마늘 약 1컵(150g),



다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),



후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),



설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),



볶은 국물 멸치 35g,



참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),



통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)










알토란 이보은 무조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정



1.




무 반 개


(1kg)







3


토막 낸 후




4




등분 해




1.5cm




두께로 썬다



2.




냄비에 손질한 무 반 개


(1kg),









9





(1.8L),




진간장




2





(400mL),




물엿 약




1


컵 반


(300mL),




맛술




1





(200mL),




청주 반 컵


(100mL)


을 넣고 끓이다가




물이 끓어오르면 중 불로 줄여




40


분간 끓인다




(*




뚜껑은 연 상태로 끓이기


)



3.




고춧가루 약




1





(90g),




고추기름




7




큰 술


,




다진 마늘 약




1





(150g),




다진 생강




1




큰 술


,




후춧가루




1




큰 술


,




설탕




4




큰 술을 넣고 센 불에서




10


분간 끓인다




(*




차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관


,




일주일가량 보관 가능


)



4.




팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리





내장 제거 후 볶은 국물 멸치




35g


을 넣고 바짝 조린다



5.




참기름




1




큰 술


,




통깨




1




큰 술을 넣어 마무리한다


#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피



#김영준셰프 #이보은요리연구가 #임성근조리기능장



방송 TV 맛집 지도 보기 ▼


※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.


※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피