알토란 동그랑땡 레시피 만드는 방법 – 이종임 추석 밥상 동그랑땡 만들기





알토란 동그랑땡 레시피 만드는 방법 – 추석 밥상 동그랑땡 만들기



MBN <알토란> 353회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 9월 19일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄이 방영되며, 명절 필수 음식이죠, 남녀노소 좋아하고 고소한 맛이 일품인 동그랑땡 레시피입니다.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.


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√ 알토란 동그랑떙 재료


재료

다진 소고기 150g,

다진 돼지고기 300g,

부침용 두부 200g,

양파 반 개(100g),

대파 흰 줄기 1대,

홍고추 1개,

청양고추 2개,

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

밀가루 약 반 컵(40g),

달걀 3개,

국간장(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)










알토란 동그랑땡 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 부침용 두부 200g을 칼등으로 으깬 뒤 면포에 넣어 수분을 짠다


2. 볼에 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g, 으깨서 수분 제거한 두부 200g, 곱게 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대, 곱게 다진 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다 (* 소고기•돼지고기는 취향에 따라 비율 조절)


3. 반죽에 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 반죽에 끈기가 생기도록 세게 치댄다

(* 소금은 입맛에 따라 가감)


4. 치댄 반죽은 직경 5cm, 두께 0.8cm 정도로 동그랑땡 모양을 만든 후 밀가루를 얇게 뿌려 놓은 접시 위에 올린다 (* 모양 잡은 동그랑땡에 밀가루를 앞뒤로 묻히기)


5. 곱게 푼 달걀 3개를 체에 내린 후 국간장 반 작은 술을 넣고 섞는다


6. 센 불로 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술 반을 두르고 모양 잡은 동그랑땡 반죽을 달걀물에 묻혀 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

(* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피