알토란 이보은 김무침 레시피 만드는 법 – 365일 보양 밥상 집밥의 여왕
MBN <알토란> 347회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 8월 8일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 365일 보양반찬 편이 방송됩니다. 무더운 여름 더위를 타파해줄 알셰프들의 다양한 반찬 레시피가 공개됩니다. 오늘 이보은 요리연구가가 제안하는 365일 보양 밥상 반찬은 황태채조림과 김무침이에요. 비린내 잡는 비법도 함께 공개됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
많이 본 글 보기 ▼
알토란 이보은 황태채조림 레시피 만드는 법 – 365일 보양 밥상
#365일보양반찬 #황태채조림 #김무침 #바다의영양가득 #감칠맛가득 #비린내잡기
√ 알토란 김무침 재료
재료
곱창김 20장,
송송 썬 쪽파 3대,
다진 홍고추 반 개
밑간 재료
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
양념 재료
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
√
알토란 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 곱창김 20장을 2장씩 비벼 부스러기•이물질을 제거한다 (* 돌김•파래김으로 대체 가능)
2. 달군 팬에 손질한 곱창김을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구운 뒤 위생 팩에 넣고 먹기 좋게 부숴 볼에 담는다
3. 부순 곱창김에 국간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술을 넣고 버무려 밑간한다
4. 고춧가루 2 큰 술, 진간장 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3대, 다진 홍고추 반 개를 넣고 버무린다
#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
#김영준셰프 #이보은요리연구가 #임성근조리기능장
방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피