밑반찬으로 딱 좋은 쫄깃한 간장 감자조림 만드는 황금 레시피
입맛이 없을 때는 짭짤하면서도 단 맛이 나는 반찬이 있으면 한 그릇이 뚝딱인데요.
아이반찬으로 만들어서도 많이 먹고, 밑반찬으로도 잘 만들어먹는 간장 감자조림을 쫄깃하고 맛있게 만드는 요리법에 대해서 알려드릴게요.
간장 감자조림 쫄깃하게 만드는 방법
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감자 4~5알 정도를 준비해주세요. 저는 여자 손 기준으로 주먹보다 살짝 작은 정도의 크기였는데요. 집에 있는 감자 크기에 따라서 개수는 준비해주세요. 1인 가구는 감자 1,2개만 준비해주시고 양념장 비율만 조절해주시면 될 것 같습니다.
감자는 잘 씻어서 깎아주시고, 한 입 크기 정도로 잘라서 준비해주세요.
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손질한 감자는 5~10분 정도 찬물에 담가서 전분기를 빼주세요.
감자조림을 하게 되면 감자가 으깨져서 고민하시는 분들 많으신데요.
쫄깃한 간장 감자조림의 비법 중 하나
는 바로 물에 담가서 감자의 전분기를 제거해주는 것입니다.
전분기를 빼는 동안 양파 1/2개도 비슷한 크기로 잘라서 준비해주세요.
간장 감자조림 만드는 방법
간장 감자조림 요리 재료
감자 4알, 양파 1/2개, 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 물
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물에 담가두었던 감자를 체에 밭쳐서 물기를 빼서 준비해주시고요.
프라이팬을 달궈주신 뒤에 기름을 2~3숟가락 정도 넣어주세요.
이 프라이팬은 어쩌다 사장에서 전을 부쳤던 에델코첸의 프라이팬인데요. 스탠 팬과 코팅 팬의 장점이 같이 있어서 사용하기도 좋고, 디자인 적으로도 이쁜 것 같아요. 저는 개인적으로 스탠 프라이팬은 못쓰겠더라고요^^
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감자조림을 쫄깃하게 만드는 2번째 비법
은
기름에 감자만 넣고 겉이 투명해질 때까지 먼저 볶아주는 것입니다.
어느 정도 볶아주고 나면 양파도 넣고 같이 볶아주세요. 이때 감자가 팬에 눌어붙지 않도록,
중불에서 볶아주시기
바랍니다.
간장 감자조림 양념하기
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감자 4개 분량의 양념이므로, 감자의 양에 따라 양념의 비율은 조절해주시기 바랍니다.
물 100~120ml
를 넣어줍니다. (저는 밥에 조금 비벼먹기 위해서 물의 양을 조금 더 넣어주었지만, 물을 너무 많이 하면 맛이 없기 때문에 물의 양은 처음에 적게 잡아주시고, 뻑뻑하다고 생각이 되면 더 추가해주세요.)
간장 6숟가락, 설탕 1스푼, 다진 마늘 반 스푼, 물엿 1스
푼
을 넣고, 물이 자작해질 때까지 볶으면서 졸여주세요.
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감자가 잘 익었는지 젓가락으로 찔러서 확인해주셔도 좋습니다.
감자가 다 익고, 국물이 자작해질때까지 잘 졸여내 주시면 감자조림은 완성입니다.
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이렇게 간단하게 밑반찬으로 아주 좋은 간장 감자조림을 만들어보았습니다.
약간의 팁으로 더 쫀득하고 맛있는 감자조림을 만들 수 있으니 위에 요리방법 참고하셔서 밑반찬 하나 만들어서 냉장고에 든든히 넣어주세요. 도시락 반찬으로도 아주 좋답니다.
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맛있는 감자조림과 오늘도 맛있는 한 끼 하세요.