알토란 우엉콩나물무침 레시피 만드는법 – 이보은 요리연구가 초간단 영양반찬
맛과 건강을 한 번에! 초간단 영양 반찬
MBN <알토란> 350회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 8월 29일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 영양을 가득 품은 초간단 반찬 레시피가 공개됩니다. 맛과 건강 두마리 토끼를 다 잡은 이보은, 임성근, 김영준 셰프의 밥도둑 반찬 레시피들이 등장하는데요. 이보은 요리연구가의 아삭한 우엉과 통통한 콩나물의 환상적인 궁합을 자랑하는 우엉콩나물무침 레시피에요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 우엉 콩나물 무침 재료
재료
우엉 200g, 콩나물 200g
양념 재료
다진 양파 약 반 컵(80g),
다진 청양고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
√
알토란 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 우엉 200g은 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기하고 콩나물 200g은 깨끗이 씻어 준비한다
(* 우엉은 썬 후 바로 찬물에 담그기, 콩나물은 취향에 따라 대가리•꼬리 제거)
2. 베 보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 끓는 물에 찜기를 올려 3분간 찐다
(* 우엉을 먼저 깐 후 콩나물 얹기)
3. 3분간 찐 우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐 차게 식힌다
4. 볼에 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 들기름 1 큰 술 반, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다
5. 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어 버무린다
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피