깻잎김치 황금레시피 향긋한 깻잎으로 만드는 깻잎김치 양념장 비법
반찬가게에서 양도 적고, 더 비싸게 구입할 수 있는 반찬 중 하나가 바로 김치류일 텐데요.
시장이나 마트에서 깻잎을 사서 집에서도 맛있게 만들 수 있는 깻잎김치 황금레시피 알려드릴게요.
누구나 맛있게 만들 수 있는 양념장 비법도 함께 정리해 드릴 테니 꼭 한번 만들어서 드셔보세요.
깻잎김치 황금레시피




1. 깻잎김치에 필요한 양파 1/2과 당근 소량을 준비해 주세요.
당근은 크기가 다 다르기 때문에 1/4 조각 정도라고 생각해 주시면 좋을 것 같아요.
자투리 채소도 이렇게 쓰임새가 있기 때문에 평소에 요리하실 때도 자투리 채소 잘 보관해 두시면 좋겠죠?
2. 양파와 당근은 아주 얇은 두께로 채 썰어주세요.
두께는 위 사진을 참고해 주시면 좋을 것 같아요.
깻잎김치 양념장 비법






깻잎김치 양념장은 깻잎 60~70장 정도 기준입니다.
저는 15ml 계량스푼을 사용했고, 밥숟가락으로 계량하신다면 2스푼씩 넣어주시면 괜찮을 것 같아요.
1.
고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 알룰로스 2스푼
을 넣어주세요.
너무 매운 고춧가루 대신 일반 고춧가루 사용해 주시고요. 알룰로스가 없으시면 설탕으로 대체해 주세요.
2.
간장 4스푼, 참치 액젓 1스푼, 참기름 1스푼, 미림 1스푼, 들기름 1스푼
을 넣어주세요.
3. 통깨 1스푼 ~ 1스푼 반 정도 넣고 잘 섞어주세요.
4. 채 썰어둔 양파와 당근을 모두 양념장에 넣어주시고, 잘 섞어주세요.
저는 깻잎 2팩 총 70장 정도 사용했습니다.
3. 양념장을 만들어 둔 다음 깻잎을 씻어주세요.
양념장을 미리 만들어야 고춧가루가 좀 불고, 양념이 조금 더 어우러지게 만들 수 있어요.
4. 흐르는 물에 깻잎을 한 장 한 장 깨끗하게 씻어줍니다.
5. 깨끗하게 씻은 깻잎은 야채 탈수기를 사용해서 물기를 제거해 주세요.
저는 탈수기 크기가 작아서 여러 번 반복했어요. 이럴 때는 중간중간 탈수기 내부의 물을 버려가면서 해주셔야 물기를 잘 제거할 수 있습니다.
6. 물기를 제거한 깻잎은 꺼낼 때 나중에 양념장을 편하게 바를 수 있도록 가지런히 정리하면서 꺼내주시면 좋아요.
7. 깻잎 물기 제거 후에는 가위로 깻잎 줄기를 잘라주세요.
8. 깻잎 손질이 끝나면 만들어 둔 양념장을 사용해서 깻잎에 양념장을 발라줍니다.
9. 처음에는 깻잎을 깔기 전에 밀폐 용기 바닥에 깻잎김치 양념장을 조금 발라줍니다.
10. 그리고 깻잎 4~5장을 놓고, 양념장을 골고루 발라줍니다.
깻잎 4장 또는 5장과 양념장 바르는 단계를 계속 반복해 줍니다.
중간에만 대충 바르지 마시고 골고루 잘 발라주셔야 나중에 더 맛있게 먹을 수 있어요.
11. 양념장을 충분히 만들어서 깻잎을 한 장씩 놓고 양념장을 발라주셔도 되지만 이렇게 만들어주셔도 나중에 김치가 익으면서 양념장이 골고루 밸 수 있어요.
이렇게 완성한 깻잎김치는 반나절 정도 후에 먹으면 제일 맛있게 먹을 수 있어요.
맨 밥에 깻잎김치 하나만 올려서 먹어도 너무 맛있고, 고기 등과 함께 먹어도 잘 어울려요.
깻잎 2천 원 치 정도만 구입하면 넉넉하게 맛있는 깻잎김치 만들어 드실 수 있으니 여러분들도 레시피 참고하셔서 꼭 만들어보시길 추천드립니다.
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