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화요일, 4월 22, 2025

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인천 유명 쌈밥집 강된장 꿀팁 우렁이를 넣은 강된장 황금레시피



인천 유명 쌈밥집 강된장 꿀팁 우렁이를 넣은 강된장 황금레시피



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인천 유명한 쌈밥집에 가면 꼭 나오는 메뉴 중 하나가 우렁이를 넣은 강된장인데요.

저도 이 강된장이 너무 맛있어서 여러 번 방문하기도 하고, 따로 구입한 적도 있습니다.

이 강된장을 집에서도 맛있게 먹을 수 있도록 우렁이를 넣은 강된장을 맛집만큼 맛있게 만들 수 있는 황금레시피 가지고 왔습니다.




인천 유명 쌈밥집 강된장 만드는 방법





1. 다진 마늘 또는 마늘 4알을 잘게 잘라 준비해 주세요.

2. 대파 1대는 흰 부분만, 양파 1/3개를 잘게 잘라서 준비해 주세요.


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3. 인천 유명 쌈밥집 강된장 레시피의 핵심은 바로 이 견과류예요.

견과류 중 호두, 땅콩, 아몬드를 사용해 줄 텐데요. 믹서기를 사용해서 적당한 크기로 갈아줍니다.

따로 견과류를 구입하기 부담스러우시다면 하루견과 같은 포에 들어있는 견과류를 사용해 주시면 좋아요.

저는 선물로 들어왔던 하루견과를 이용했고, 편의점에서 소량으로 구입하기도 편하답니다.


인천쌈밥-강된장-황금레시피-꿀팁-우렁강된장


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4. 우렁이를 손질해 주세요.

저는 집 앞 슈퍼에서 소량으로 우렁이를 팔고 있어서 구입했는데요.

대량으로 구입하셨다면 손질한 후 물기를 좀 남기고 소분해서 냉동보관하시면 언제든 필요할 때 꺼내 쓰기 좋아요.

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우렁을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해서 준비해 줍니다.







5. 냄비에 참기름 1스푼, 식용유 또는 카놀라유 1스푼을 넣어주세요.

6. 준비해 두었던 마늘, 대파를 넣고 볶아줍니다.

이때 불은 중 약불로 해서 볶아주세요.









7. 파기름이 좀 나오면 찌개용 소고기 또는 소고기 다짐육을 100g 정도 넣어서 볶아줍니다.

8. 소고기가 1/3 정도 익으면 준비해 두었던 양파를 넣고 같이 볶아줍니다.


저는 1구 인덕션 삼성 더 플레이트를 사용해서 요리를 했는데요. (

삼성 1구 인덕션 더 플레이트 사용법 및 솔직후기 (전용 용기 구입 고민)

가스불보다 불조절을 일정하게 할 수 있어서 요리할 때 편하고, 냄비의 바닥면이 좁을 때 사용하기 편해서 추천해드리고 싶어요.

https://link.coupang.com/a/bylACk


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9. 시판 된장 1스푼, 집 된장 1스푼을 넣어주세요.

집 된장이 따로 없으시면 시판 된장 2스푼을 사용해 주셔도 괜찮아요.

10. 고추장도 1스푼 추가해 준 뒤, 바닥이 타지 않도록 계속 볶아주세요.


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11. 손질해 둔 우렁이를 넣고 계속 볶습니다.

강된장은 재료를 조금씩 넣으면서 계속 중약불로 볶아주신다고 생각하시면 됩니다.


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12. 잘게 잘라 둔 두부 1모를 모두 넣어 볶아주세요.

음식을 할 때는 넣는 재료의 모양과 크기가 일정할수록 식감도 좋고, 잘 어우러져요.


13. 고춧가루 1스푼과 청양고추 1개를 씨를 제거하고 넣어주세요.

취향에 따라 청양 고춧가루 1스푼을 더 추가해 주셔도 좋아요.

강된장을 만들 때에는 고춧가루를 넣어주면 어느 정도 농도조절도 할 수 있어서 좋습니다.





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14. 마지막으로 갈아두었던 견과류와 버섯을 넣고 팔팔 끓인 후 마무리해 줍니다.

저는 팽이버섯이 있어서 넣어주었는데 버섯은 없으면 생략해 주셔도 괜찮아요.


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견과류가 중간중간 씹히면 고소한 맛이 배가 되어 더 매력적이고 맛있는 강된장 완성입니다.

우렁이 덕분에 식감도 좋아요.




밥에 슥슥 비벼 먹어도 좋고, 고등어찜이나 제육볶음과 함께 쌈을 싸 먹어도 정말 맛있습니다.

강된장 만드실 때 제가 알려드린 꿀팁 재료들 활용해서 더 맛있게 만들어보시길 추천드립니다.


[같이 보면 도움이 되는 관련 포스팅 추천]

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