콩나물밥 양념장 추천 콩나물밥 레시피는 이걸로 종결하세요
간단하게 만들 수 있고 건강에도 좋은 콩나물밥 레시피 알려드릴게요.
특히 이 레시피는 콩나물밥 양념장이 진짜 맛있어요.
제가 알려드리는 콩나물밥 황금레시피로 맛있는 한 그릇요리 드셔보시길 추천드립니다.
콩나물밥 황금레시피
콩나물밥 요리재료 (2인분 기준) : 콩나물 300g, 소고기 다짐육 200g
1. 팔팔 끓는 물에 소금을 1/2 스푼 정도 넣고 콩나물을 데쳐주세요.
콩나물밥 만들 때 전자레인지를 사용하시거나 밥솥 또는 솥밥으로 바로 콩나물을 넣으시는 분들도 많은데요.
저는 이렇게 만들면 콩나물밥으로도 먹을 수 있고, 남은 콩나물은 고춧가루 등 양념을 추가해서 반찬으로도 만들 수 있어서 이 방법을 추천드립니다.
2. 콩나물은 콩나물 줄기가 살짝 부드러워질만큼 살짝 데쳐주시면 됩니다.
콩나물 삶는게 어려우신 분들은 콩나물을 하나 꺼내서 살짝 구부려보세요.
그리고 콩나물을 삶으실 때는 뚜껑을 처음부터 닫고 삶거나, 처음부터 열고 삶아야 해요.
아시다시피 뚜껑을 열고 닫는 동안 콩나물 비린내가 날 수 있으니 조심해 주세요.
3. 데친 콩나물은 찬물로 한 번 씻어줍니다.
4. 물기를 꽉 짜서 큰 볼에 넣어주세요.
5. 콩나물밥 용 콩나물 양념은 아주 심심하게 해 주세요. 양념장을 넣어 먹기 때문에 간을 많이 안 하셔도 됩니다.
저는 분말육수 1포와 참기름 1스푼만 넣어주었는데요.
분말육수가 없으신 분들은 국간장 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼 정도만 넣어주시면 됩니다.
콩나물밥 양념장 황금레시피
설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼, 간장 10스푼, 맛술 2스푼, 후추 약간, 참기름 2스푼, 다진 대파 1줌
콩나물밥 양념장은 2인분 기준이고요.
대파는 흰 부분만 사용하시거나 초록색 부분은 조금만 사용해 주세요.
이 양념장이 진짜 맛있는데, 다른 솥밥이나 나물밥을 비벼 먹을 때 사용하셔도 좋을 것 같아요.
이제 콩나물밥과 함께 비벼먹을 소고기 소보루를 만들어줄게요.
소고기 다짐육 200g을 사용하시면 2인이서 아주 맛있게 먹을 수 있는데요.
취향에 맞게 양은 가감하셔도 되고, 많이 만들어놨다가 남은 소고기는 냉동보관 후 필요할 때 꺼내 쓰셔도 좋아요.
6. 팬에 기름을 살짝 두르고 소고기 다짐육을 넣어주세요.
이때 후추를 살짝 넣어주시면 더 맛있습니다.
7. 소고기를 타지 않도록 저어가면서 볶아주세요.
이때 소고기에서 기름이 많이 나오면 키친타월로 살짝 닦아내셔도 됩니다.
기름이 많이 나오지 않을 때까지 계속 볶아서 사용해 주세요.
8. 모든 재료가 다 준비되었다면 밥을 비벼먹을 수 있는 큰 면기에 밥, 콩나물, 소고기 소보루를 먹을 만큼 플레이팅해서 양념장을 넣어 비벼먹으면 됩니다.
아주 맛있는 콩나물밥 완성입니다.
처음부터 한꺼번에 비벼드셔도 되고, 먹을만큼 조금씩 양념장을 떠서 비벼 먹어도 됩니다.
취향에 맞게 맛있게 드세요.
요즘 물가가 비싼데 콩나물, 소고기 다짐육만으로 간단하고 가성비 좋은 한 그릇 음식을 완성할 수 있었어요.
여러분들도 꼭 한번 만들어드시길 바랍니다.
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