알토란 오리주물럭 천상현 레시피
빨간맛
특집
MBN 알토란 408회
방송 리뷰 & 음식 레시피
우리가 아는 맛 알토란. 2022년 10월 18일 알토란에서는 한국인이 가장 좋아하는 빨간 맛 특집이다. 빨간 맛을 제대로 느끼게 해줄 특급셰프인 여경래셰프도 방문하여 다양한 빨간맛 레시피를 알려준다. 그리고 알토란의 터줏대감 셰프 천상현씨가 소개하는 매운 레시피 중 하나인 오리주물럭. 본래에도 매콤한 맛으로 먹지만 오늘은 조금더 각별하게 매운맛을 선사하니 집에서 만들때 참고하여 보자.

말 그대로 매운맛과 단맛이 어우러지는 전 청와대 셰프 천상현이 알려주는 오리주물럭.
알토란 오리주물럭
재료
*기본 재료 : 각얼음 2kg, 오리 슬라이스 1kg, 양파 1개, 대파 1개, 조선 부추 40g,
깻잎 5장, 청양고추 4개, 밤고구마 200g, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술,
베트남고추 10g
*양념 재료 : 매운 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술, 재래식 된장 1큰술,
사과 반 개(다져서 사용), 501 간장 3큰술, 청주 5큰술, 매실액 3큰술,
물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 가루 반 큰술,
후춧가루 1/3큰술
<계량>
1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
오리주물럭 레시피 & 조리과정
칼 사용은 항상 주의해주세요.
1. 얼음물에 오리고기를 10분 정도 담가 잡내를 제거한 뒤,
키친타월로 물기를 닦아낸다.
2. 고구마는 적당한 크기로 자르고, 대파&청양&월남고추는 어슷 썰고,
양파는 0.7cm 정도로 썰고, 부추는 4~5cm 정도, 깻잎은 0.5cm 정도로 썬다.
3. 양념장 (매운 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술, 재래식 된장 1큰술,
다진 사과 반 개, 501 간장 4큰술, 청주 5큰술, 매실액 3큰술, 물엿 4큰술,
설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 가루 반 큰술, 후춧가루 1/3큰술)을
만든 뒤, 전자레인지에 20~30초 돌린 후, 물기 닦은 오리고기 넣어 버무린다.
4. 팬에 기름을 두르고, 고구마를 먼저 익혀내 건진 후,
양념에 버무린 오리고기를 넣어 볶다가 고기가 거의 익으면
고구마, 대파, 양파, 청양&베트남 고추를 넣어 볶는다.
5. 참기름과 참깨를 넣어 마무리하고,
접시에 부추를 깐 뒤 고기 올리고, 깻잎을 고명으로 얹는다.
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※ 출처: MBN 알토란 홈페이지