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수요일, 7월 16, 2025

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알토란 매운바지락볶음 여경래 레시피 빨간맛 특집


알토란 매운바지락볶음 여경래 레시피



빨간맛

특집



MBN 알토란 408회




방송 리뷰 & 음식 레시피


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우리가 아는 맛 알토란. 2022년 10월 18일 알토란에서는 한국인이 가장 좋아하는 빨간 맛 특집이다. 빨간 맛을 제대로 느끼게 해줄 특급셰프가 등장하는데 여러 방송에서도 나왔고 동생 여경옥씨와 더불어 중식 고수로 알려진 여경래 셰프다. 이번엔 바지락을 가지고 빨간 맛을 알려주겠다는 여경래셰프. 바지락과 엄청 맵다고 알려진 베트남 고추가 들어간다. 진짜 극강의 매운맛을 원하신다면 한 번 야식겸 해먹어보자.

먹자마자 크으~ 를 외치게 되는 맛.






알토란 매운바지락볶음












재료




*기본재료 : 바지락 1kg, 대파(흰대) 1개, 청양고추 2개, 생강(*마늘크기) 1개, 마늘 6개,

국산 건고추 3개, 베트남 고추 5개, 요리술 3큰술, 굵은 소금 3큰술, 물 1L

*소스 재료 : 검은콩소스 1큰술, 간장 2/3큰술, 굴소스 2/3큰술, 설탕 반 큰술,

참기름 1큰술, (산초유 2큰술)

*조리도구 : 검은 비닐봉지, 채반, 스테인리스 숟가락


<계량>


1컵 = 200cc = 200ml =종이컵

1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락

1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼

약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도






매운바지락볶음 레시피 & 조리과정












칼 사용은 항상 주의해주세요.

1. 볼에 물 1L와 소금 3큰술 넣고 바지락 담은 채반을 얹어서,

숟가락 넣고 1시간 동안 냉장고에 놔둔 후 끓는 물에 데쳐 조개가 입을 벌리면 건져낸다.

2. 대파와 청양고추는 사선으로, 마늘과 생강은 다져서 준비한다

3. 팬에 기름을 넣고 베트남고추와 자른 건고추를 볶다가, 열이 살짝 가해지면

대파, 청양고추, 생강, 마늘을 향이 나도록 볶고 간장을 넣어 폭향한다

4. 요리술을 넣어 비린내를 제거하고 데쳐둔 조개를 넣어 볶는다

5. 검은콩소스와 굴소스, 설탕을 넣고 간을 맞춘 뒤,

마지막에 요리술을 한 번 더 넣고 참기름을 둘러 마무리한다.

(*더 얼얼한 맛을 원하면 산초유 2큰술을 넣어준다)

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※ 개인의 순수한 글이자 요리 레시피 입니다.






※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드려요.





※ 출처: MBN 알토란 홈페이지

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