알토란 사천가지덮밥 여경래 레시피
빨간맛
특집
MBN 알토란 408회
방송 리뷰 & 음식 레시피
우리가 아는 맛 알토란. 2022년 10월 18일 알토란에서는 한국인이 가장 좋아하는 빨간 맛 특집이다. 빨간 맛을 제대로 느끼게 해줄 특급셰프가 등장하는데 여러 방송에서도 나왔고 동생 여경옥씨와 더불어 중식 고수로 알려진 여경래 셰프다. 고급 진 매운맛의 사천가지 덮밥이 등장한다. 고급지다 라는 말이 저절로 나오는데 단짠의 정석인 사천가지덮밥. 중국식당에서 와서 먹는 느낌을 낼 수 있는 레시피를 알려주는 여경래 셰프

알토란 사천가지덮밥
재료
*기본 재료 : 가지 2개, 다진 고기 120g, 대파(흰대) 1개, 마늘 6개,
생강 (마늘 크기의) 1개, 전분물(*감자전분 60g, 물 120g),
고춧가루 반큰술, 식용유 2큰술, 국산건고추 6~7개,
소금 조금(*가지 절이는 용도), 산초유 2큰술(=화조유), 참기름 1큰술, 밥
*소스 재료 : 두반장 1큰술, 요리술 3큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 식초 3큰술,
토마토케첩 1큰술, 물 3큰술, 설탕 2큰술, 백후추 조금
<계량>
1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
사천가지덮밥 레시피 & 조리과정
칼 사용은 항상 주의해주세요.
1. 가지는 적당한 굵기로 채 썰어 소금을 약간 뿌리고, 5분 후 물로 씻은 뒤, 물기 짜놓고, 대파는 흰 대를 길게 썰고, 마늘과 생강은 다진다.
2. 볼에 물 3큰술, 요리술 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 2/3큰술, 식초 3큰술, 토마토케첩 1큰술, 백후추 약간 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
3. 팬에 식용유와 씨를 빼고 적당한 크기로 썬 건고추를 넣어 고추기름을 낸 뒤, 다진 고기를 먼저 익히고, 고춧가루, 대파, 마늘, 생강 등을 넣어 같이 볶다가 요리술을 넣어 폭향한다.
4. 물기 짠 가지를 넣고 3번의 양념장을 부어 살짝 조린 뒤, 전분물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춰준다.
5. 산초유와 참기름을 넣어 향을 더해 마무리하고 밥 위에 끼얹어 조금씩 비벼 먹는다
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※ 출처: MBN 알토란 홈페이지