알토란 모내기 국수 레시피 – 청와대 별미 레시피
청와대 별미 레시피
MBN <알토란> 399회
2022년 8월 16일 일요일 밤 11시
<
알토란
> 방송에서는
방송 사상 최초 청와대의 맛을 보여주기로 하며,
우리가 아는 맛 알토란 in 청와대 편이 방영됩니다.
역대 대통령들이 즐겨 먹던 별미 음식을
방송 사상 최초로 알토란에서 다시 재현하기로 하며
음식과 레시피가 공개되었어요.
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√ 알토란 모내기 국수 재료
*기본 재료:
건 소면 500g,
물 3L,
조선 부추 180g,
달걀 4개,
구운 김 3장,
익은 김치 200g,
대파 120g, 무 250g,
다시 멸치 60g,
양파 1개,
다시마 15g
*양념 재료:
샘표 501 간장 60g,
청양고추 3개,
대파 1개,
설탕 1큰술,
고춧가루 15g,
참깨 1스푼,
참기름 1스푼
√
알토란 모내기 국수 만드는 방법
1. 대파 120g, 무 250g, 다시 멸치 60g, 양파 1개, 다시마 15g, 맛간장을
넣고 육수를 낸다. 육수에 국간장 40mL, 꽂소금 2스푼으로 간을 해놓는다.
2. 달걀은 풀어서 소금 밑간 후 지단을 부쳐 얇게 썰어놓는다.
3. 고명용 부추는 5~6cm로 자른 다음 살짝 물에 데친 후
찬물로 씻고 물기 없이 꽉 짠 다음 간장, 소금, 참깨, 참기름 넣고 버무려 놓는다.
4. 익은 김치는 먹기 좋게 송송 썰어놓고, 김은 구워서 봉지에 넣고 부셔준다.
5. 소면은 삶고 면 그릇에 담아 육수를 넣고 고명으로
달걀, 구운 김, 익은 김치, 부추를 얹고 간장양념을 기호에 따라 가감하여 먹는다.
※ 이미지 출처: MBN 알토란 방송
※ 대가없이 작성한 순수 리뷰입니다.