알토란 배추채전 레시피 – 이보은 배추채전 만드는 방법 만들기 – 봄철 요리
MBN <알토란> 376회 레시피
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2022년 3월 6일 일요일 밤 11시 <
알토란
> 방송에서는 ‘나른한 봄철 입맛 깨우는! 봄맞이 배추 밥상 대전’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가의 배추더덕김치와 배추채전, 토니오 셰프의 토마토배추김치, 배추구이 레시피가 공개됩니다.
이보은 요리연구가는 봄 배추를 이용해서 배추채전 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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[요리레시피] – 알토란 배추더덕김치 레시피 – 이보은 요리연구가 배추 더덕 김치 만들기 만드는 방법 / 봄 제철 요리
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√ 알토란 배추채전 재료
노란 속배추 스무 장,
부추 50g,
고추장 2 큰 술(30g),
된장 1/2 큰 술(약 7~8g),
연겨자 1/2 큰 술(약 7~8g),
매실청 2 큰 술(30mL),
식초 2 큰 술(30mL),
물엿 1 큰 술(15mL),
들기름 약 35mL,
거피한 들깻가루 1 큰 술(15g),
청양고추 세 개,
붉은 고추 두 개,
마른 꽃새우 30g,
국간장 2 큰 술(30mL),
튀김가루 2컵(400mL),
얼음물 1.5컵(300mL),
식용유 2 큰 술(30mL)
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알토란 배추채전 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 유리 볼에 고추장 2 큰 술, 된장 1/2 큰 술, 연겨자 1/2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 들기름 1/2 작은 술과 거피 낸 들깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다
2. 노란 속배추 스무 장을 0.5cm 길이로 채 썰고, 부추 50g은 2cm 길이로 썰어서 준비한다
3. 청양고추 세 개, 홍고추 두 개는 세로로 4등분 해서 송송 썰어서 준비한다
4. 마른 팬을 센 불로 달군 뒤에 중간 불에서 마른 꽃새우를 1분 정도 볶아준 후 볶은 꽃새우를 적당한 크기로 다진다
5. 유리 볼에 채 썰어둔 배추를 담고 국간장 2 큰 술을 넣고 버무린다
6. 채 썬 배추에 튀김가루 2컵을 넣고 버무린 뒤, 얼음물 1.5컵을 넣는다
7. 부추, 꽃새우, 청양고추 홍고추를 넣고 버무린다
8. 팬을 뜨겁게 달군 후 식용유 2 큰 술과 들기름 2 큰 술을 둘러, 처음엔 센 불로 전을 부치다가 가장자리가 익으면 중약불로 줄인다
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피