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토요일, 8월 2, 2025

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알토란 배추더덕김치 레시피 – 이보은 요리연구가 배추 더덕 김치 만들기 만드는 방법 / 봄 제철 요리





알토란 배추더덕김치 레시피 – 이보은 요리연구가 배추 더덕 김치 만들기 만드는 방법 / 봄 제철 요리



MBN <알토란> 376회 레시피



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방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법


2022년 3월 6일 일요일 밤 11시 <


알토란


> 방송에서는 ‘나른한 봄철 입맛 깨우는! 봄맞이 배추 밥상 대전’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가의 배추더덕김치와 배추채전, 토니오 셰프의 토마토배추김치, 배추구이 레시피가 공개됩니다.


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이보은 요리 연구가의 배추더덕김치 만들기 위한 재료와 만드는 법 정리해보았어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.






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[요리레시피] – 알토란 새콤미역잡채 레시피 만드는 방법 – 신효섭 셰프 미역 요리


#이보은 #배추더덕김치 #배추채전 #토니오 #셰프 #토마토배추김치 #배추구이



√ 알토란 배추더덕김치  재료

재료 :

노란 속배추 600g,

껍질 벗긴 더덕 300g,

쌀뜨물 4컵(800mL),

굵은 소금 2 큰 술(30g),

생수 4컵 (800mL),

말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL),

찬밥 100g,

청양고추 한 개,

붉은 고추 다섯 개,

새우젓 2 큰 술(30mL),

생강 한 개(약 5g),

양념용 껍질 벗긴 더덕 10g,

고춧가루 1컵(200g),

멸치액젓 2 큰 술(30mL),

다진 마늘 2 큰 술(30g),

매실청 5 큰 술(75mL),

송송 썬 쪽파 열 개,

채 썬 붉은 고추 한 개,

고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g),

통깨 1 큰 술(15g)


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알토란


배추더덕김치




만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다

2. 유리 볼에 생수 4컵을 붓고 굵은 소금 2 큰 술을 넣어 녹인다

(* 1 컵 기준 : 200mL / 1 큰 술 = 계량스푼 15mL 기준)

3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군 후 꺼내서 체에 밭쳐둔다

4. 유리 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹군다.

쌀뜨물에 헹군 더덕을 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹군 후 방망이로 더덕을 살살 두드린다

5. 믹서에 표고버섯 한 개를 30분간 우린 물 1.5컵을 넣고, 홍고추 다섯 개, 청양고추 한 개, 엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g, 더덕 한 개(10g), 새우젓 2 큰 술을 넣고 갈아준다

6. 믹서에 간 재료를 양푼에 붓고, 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다

멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 5 큰 술을 넣고 섞는다

7. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 홍고추 한 개를 넣고 버무린 후

꽃소금 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.


※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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