알토란 배추더덕김치 레시피 – 이보은 요리연구가 배추 더덕 김치 만들기 만드는 방법 / 봄 제철 요리
MBN <알토란> 376회 레시피
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2022년 3월 6일 일요일 밤 11시 <
알토란
> 방송에서는 ‘나른한 봄철 입맛 깨우는! 봄맞이 배추 밥상 대전’ 편이 방영되며, 이보은 요리연구가의 배추더덕김치와 배추채전, 토니오 셰프의 토마토배추김치, 배추구이 레시피가 공개됩니다.
이보은 요리 연구가의 배추더덕김치 만들기 위한 재료와 만드는 법 정리해보았어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 배추더덕김치 재료
재료 :
노란 속배추 600g,
껍질 벗긴 더덕 300g,
쌀뜨물 4컵(800mL),
굵은 소금 2 큰 술(30g),
생수 4컵 (800mL),
말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL),
찬밥 100g,
청양고추 한 개,
붉은 고추 다섯 개,
새우젓 2 큰 술(30mL),
생강 한 개(약 5g),
양념용 껍질 벗긴 더덕 10g,
고춧가루 1컵(200g),
멸치액젓 2 큰 술(30mL),
다진 마늘 2 큰 술(30g),
매실청 5 큰 술(75mL),
송송 썬 쪽파 열 개,
채 썬 붉은 고추 한 개,
고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g),
통깨 1 큰 술(15g)
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알토란
배추더덕김치
만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다
2. 유리 볼에 생수 4컵을 붓고 굵은 소금 2 큰 술을 넣어 녹인다
(* 1 컵 기준 : 200mL / 1 큰 술 = 계량스푼 15mL 기준)
3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군 후 꺼내서 체에 밭쳐둔다
4. 유리 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹군다.
쌀뜨물에 헹군 더덕을 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹군 후 방망이로 더덕을 살살 두드린다
5. 믹서에 표고버섯 한 개를 30분간 우린 물 1.5컵을 넣고, 홍고추 다섯 개, 청양고추 한 개, 엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g, 더덕 한 개(10g), 새우젓 2 큰 술을 넣고 갈아준다
6. 믹서에 간 재료를 양푼에 붓고, 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다
멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 5 큰 술을 넣고 섞는다
7. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 홍고추 한 개를 넣고 버무린 후
꽃소금 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피