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알토란 이보은 참치깡장배추쌈 레시피 만드는 법 만들기 – 설 명절 통조림햄 참치캔 요리





알토란 이보은 참치깡장배추쌈 레시피 만드는 법 만들기 – 설 명절 통조림햄 참치캔 요리



MBN <알토란> 374회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2022년 2월 20일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘설 명절 선물로 받은 통조림햄과 참치캔을 남기지 않고 더 맛있게 먹을 방법으로 ‘아이 캔 두잇! 설 선물 1호 식재료 캔 특집’ 편이 방영되며, 먹방러 유민상이 게스트로 출연합니다. 이보은 요리연구가의 참치깡장배추쌈을 만들기 위한 재료와 레시피를 정리해보았어요.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



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√ 알토란 참치깡장배추쌈 재료

참치캔 3개,

무 200g,

양파 1.5개,

대파 (흰부분으로 20cm) 2대,

청양고추 4개,

붉은고추 3개,

풋고추 2개,

들기름 2 큰 술(30mL),

쌀뜨물 2 컵(400mL),

된장 7 큰 술(105mL),

고추장 2 큰 술(30mL),

진간장 2 큰 술(30mL),

다진 마늘 1 큰 술(15mL),

맛술 2 큰 술(30mL),

꿀 1 큰 술(15mL),

한 김 식힌 흰 밥 6공기(1260g),

참기름 1 큰 술(15mL),

속배추 400g,

봄동 400g










알토란 참치깡장배추쌈 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 참치는 체에 밭쳐서 기름을 자연스럽게 빼준다

2. 무 200g을 3cm 길이로 채 썰어 준비한다. 양파 한 개 반을 사방 0.5cm 크기로 다지듯 썰어서 준비한다. 대파의 흰 부분(20cm) 두 개를 세로로 반 갈라서 송송 썬다

3. 청양고추 네 개, 홍고추 세 개, 풋고추 두 개는 반을 갈라 씨가 있는 채로 굵게 다진다

4. 뚝배기에 들기름 2 큰 술을 두르고 뚝배기에 무와 참치를 넣고 볶는다

5. 쌀뜨물 2 컵을 넣는다

6. 된장 7 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 끓인다

7. 준비해둔 양파와 파를 넣고 5~10분 정도 끓인 후 풋고추, 홍고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓인다

8. 불을 끈 상태로 꿀 1 큰 술을 넣고 섞는다

9. 참기름 1 큰 술을 넣고 버무려 한 김 식힌 밥을 데친 배추에 넣어 말아준 뒤 참치깡장을 올린다


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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