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6시내고향 셰프의선물 전복 등갈비찜 만들기 레시피 – 전복등갈비찜




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6시내고향 셰프의 선물 전복 등갈비찜 만들기 레시피



KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기

2022년 2월 18일 금요일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 ‘셰프의 선물’ 코너를 통해 최형진 셰프가 울산을 찾아가 엄마 같은 언니와 딸 같은 동생을 위한 선물로 다양한 요리(아스파라거스통해삼, 전복등갈비찜, 전복밥, 탕수갈비)를 선보입니다. 최형진 셰프의 요리는 건강한 식재료를 이용해서 만들어서 그런지, 이름만 들어도 보양이 되는 것 같네요. 특히 전복 등갈비찜은 만들기 어려울 것 같은데, 손질만 잘하면 금방 만들 수 있을 것 같아요.



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[요리레시피] – 6시내고향 셰프의선물 아스파라거스 통해삼 만들기 레시피 만드는 방법 – 최형진 셰프


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6시내고향 전복 등갈비찜 재료


전복, 등갈비, 팔각, 계피, 마른 고추, 화초(화자오), 표고버섯, 홍고추, 생강, 대파, 간장, 설탕



※ 레시피 계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc



6시내고향 전복 등갈비찜 만드는 법 / 조리과정


1. 등갈비는 끓는 물에 한 번 끓여 불순물을 제거하고, 전복은 솔로 깨끗하게 씻어둔다.

2. 간장, 설탕, 팔각, 화초(화자오), 계피, 대파, 생강 등을 넣고 간장 조림 소스를 만든다.

3. 1의 손질된 등갈비와 전복에 조림 소스를 넣고 2시간 동안 조려 완성한다.

(*식감을 위해 전복과 버섯류는 등갈비를 먼저 한 시간 정도 조린 다음 넣어주면 좋다.)

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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 연관성은 관련없으며, 대가없이 작성한 글입니다.


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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송

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