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알토란 오세득 시래기소고기무침 레시피 반찬 만드는 법 만들기





알토란 오세득 시래기소고기무침 반찬 만드는 법 레시피 만들기



MBN <알토란> 372회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2022년 2월 6일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 겨울에 진가를 더욱 발휘하는 자연이 준 선물, 시래기를 이용한 전통밥상과 뜨는 밥상의 레시피가 공개됩니다. 오세득 셰프는 시래기와 소고기를 이용해서 독특한 시래기소고기무침 반찬 만드는 법을 알려주었어요.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



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[요리레시피] – 알토란 이보은 시래기멸치조림 레시피 만드는 법 만들기


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√ 알토란 시래기소고기무침  재료

시래기 300g,

파채 80g,

소앞다릿살 200g,

참기름 1 큰 술(15mL),

고추기름(약 30mL),

쌈장 3 큰 술(45g),

참치액 3 큰 술(45mL),

꿀 2 큰 술(30mL),

연겨자 2 큰 술(30g),

생강즙 1 큰 술(15mL),

간마늘 4 큰 술(60g),

청양고추 2개,

홍고추 1개,

다진양파 1/5개 (45g)


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알토란 시래기소고기무침  만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 삶은 시래기 300g을 1.5~2cm 길이로 썰고, 소 앞다릿살 200g을 4등분으로 썰고, 파채 80g을 먹기 좋게 자른다. 청양고추 2개, 홍고추 1개를 얇게 썬다

2. 팬에 고추기름을 넉넉히 두르고 다진 양파 반 개, 다진 마늘 3 큰 술, 쌈장 3 큰 술, 참치액 3 큰 술을 넣고 볶는다

3. 얇게 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 생강즙 1 큰 술을 넣는다. 기호에 따라 연겨자 1 큰 술을 넣는다

4. 꿀 1 큰 술을 넣는다

5. 끓는 물에 파채, 시래기, 소고기 순서대로 데치고 볼에 데친 시래기, 파채, 소 앞다릿살을 넣고 쌈장 소스를 붓는다

6. 참기름으로 마무리한다


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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