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알토란 이보은 시래기멸치조림 레시피 만드는 법 만들기





알토란 이보은 시래기멸치조림 레시피 만드는 법 만들기



MBN <알토란> 372회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2022년 2월 6일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 겨울에 진가를 더욱 발휘하는 자연이 준 선물, 시래기를 이용한 전통밥상과 뜨는 밥상의 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가는 시래기와 멸치를 이용한 시래기멸치조림 반찬 만드는 법을 알려주었어요.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



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[요리레시피] – 알토란 시래기청국장 레시피 만드는 법 – 이보은 요리연구가 시래기 밥상 대전


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√ 알토란 시래기멸치조림  재료

부드럽게 삶은 시래기 400g,

중 멸치 30g,

새송이버섯 100g(2개),

대파 1대,

양파 1/2개,

청양고추 2개,

붉은 고추 1개,

들기름 1 큰 술(15mL),

쌀뜨물 6컵(1.2L),

맛술 2 큰 술(30mL),

된장 2 큰 술(30g),

고추장 1/2 큰 술(약 7~8g),

고춧가루 2 큰 술(30g),

다진 마늘 1/2 큰 술(약 7~8g)


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알토란 시래기멸치조림  만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 시래기를 5cm 길이로 썬다

2. 된장 2 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고 밑간한다

3. 새송이버섯 100g은 3cm 길이로 토막 내고 나무젓가락 굵기로 썬다

4. 마른 팬에 볶아서 비린 맛을 제거한 중멸치 30g을 준비한다

5. 불을 켜지 않은 채로 냄비에 들기름을 두른다

6. 냄비에 들기름과 밑간한 시래기를 넣고 불을 켜 볶다가 중멸치를 넣고 맛술 2 큰 술을 넣는다

7. 쌀뜨물 6 컵을 붓고 썰어둔 새송이버섯, 얇게 썬 대파 한 개, 양파 반개를 넣고 끓인다

8. 얇게 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓인다


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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