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알토란 시래기청국장 레시피 만드는 법 – 이보은 요리연구가 시래기 밥상 대전





알토란 시래기청국장 레시피 만드는 법 – 이보은 요리연구가 시래기 밥상 대전



MBN <알토란> 372회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2022년 2월 6일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 겨울에 진가를 더욱 발휘하는 자연이 준 선물, 시래기를 이용한 전통밥상과 뜨는 밥상의 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가는 시래기를 이용해서 시래기청국장 만드는 법을 공개했어요.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



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√ 알토란 시래기청국장 재료

삶은시래기 250g,

청국장 1개(200g).

쇠고기(치맛살양지) 200g,

무 200g,

두부 1/2모,

느타리버섯 150g,

양파 1/4개,

대파 1대,

청양고추 2개,

붉은 고추 1개,

쌀뜨물 6컵(1.2L),

된장 1 큰 술(15g),

고춧가루 1 큰 술(15g),

국간장 1 큰 술(15mL),

맛술 1 큰 술(15mL),

다진 마늘 1 큰 술(15g),

다진 생강 1/2 큰 술(약 7~8g),

들기름 1 큰 술(15mL),

간맞춤용 국간장 1/2 큰 술(약 7mL)


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알토란 시래기청국장  만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 부드럽게 삶은 시래기 250g을 포크로 부드럽게 만들어 2~3cm 길이로 잘게 썰어준다

2. 볼에 담은 시래기에 된장 1 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 한다

3. 치마살 양지를 굵게 채 썰어 준비한다

4. 두부 반 모는 사방 2cm 크기, 무 200g을 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고,

양파 반개를 사방 3cm 크기로 썰어준다

느타리버섯은 굵게 찢어서 준비한다

5. 뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어준다

6. 뚝배기를 센 불에 달궈 들기름 1 큰 술을 두르고 밑간한 시래기와 소고기, 썰어둔 무를 넣는다

7. 시래기, 소고기, 무를 볶고 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술을 넣고 볶는다

8. 쌀뜨물 6 컵을 넣고 센 불에서 5분 정도 끓인다

9. 느타리버섯 150g, 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓인다

10. 손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올린다

11. 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣고 썰어둔 두부를 넣는다

12. 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 국간장 1/2 큰 술을 넣어 간 맞춤한다


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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