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6시내고향 풀치조림, 풀치꽈리고추조림 만들기 레시피 – 셰프의선물 전북 부안 최형진 셰프






6시내고향 셰프의 선물 풀치조림 만들기 레시피



KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기

2021년 12월 31일 금요일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 ‘셰프의 선물’ 코너를 통해 엄마 같은 형님에게 막내 동서가 전하는 선물을 위해 최형진 셰프가 전북 부안을 찾아가 홍소우럭, 오디소스 장어 튀김, 풀치조림, 아스파라거스 관자, 해물탕을 만들어줍니다. 최형진 셰프는 풀치를 이용해서 풀치조림 만드는 법을 알려주었어요.



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6시내고향 풀치조림 재료


풀치, 꽈리고추, 물, 간장, 설탕, 굴 소스, 다진 마늘, 후추



※ 레시피 계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc



6시내고향 풀치조림 만드는 법 / 조리과정


1. 풀치는 먹기 좋은 크기로 토막 낸 다음 식용유를 두른 팬에 올려 노릇노릇 구워낸다.


2. 꽈리고추는 먹기 좋게 1/2등분 한다.


3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내준 뒤 손질한 꽈리고추를 넣어 볶는다.


4. 간장, 물, 굴 소스, 설탕, 후추 등으로 간장 소스를 만들어 붓고, 1의 잘 구워낸 풀치를 넣은 다음 소스가 완전히 없어질 때까지 조려서 완성한다.

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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 연관성은 관련없으며, 대가없이 작성한 글입니다.


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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송

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