28 C
Seoul
수요일, 9월 18, 2024

spot_img

알토란 양배추 김치 만드는법 이보은 레시피 – 양배추 요리 양배추김치




알토란 이보은 양배추 김치 레시피 만드는법 – 양배추 요리



MBN <알토란> 364회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트

2021년 12월 5일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘ 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 ‘ 편이 방영되며 양배추와 매생이로 펼치는 전통집밥과 요즘집밥의 대결이 펼쳐집니다. 이보은 요리연구가의 전통집밥 양배추 요리는 달큼 아삭함이 가득 느겨지는 양배추 김치 레시피가 공개 됩니다.





이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



많이 본글 보기 ▼

[요리레시피] – 알토란 굴무침 만드는법 임성근 굴무침 양념장 레시피

#알토란364회 #알토란364회요리 #밥도둑최강자양배추 #밥도둑최강자매생이 #양배추요리 #매생이요리 #이보은 #유현수셰프 #신효섭셰프 #차민욱셰프 #유현수 #신효섭 #차민욱 #양배추김치 #양배추스테이크 #매생이굴국 #매생이달걀말이



#이보은양배추김치 #알토란양배추김치 #양배추요리 #알토란양배추요리 #이보은양배추김치레시피 #알토란이보은양배추김치 #양배추김치양념장만드는법 #양배추김치양념장 #양배추김치레시피



√ 알토란 양배추 김치 재료


재료 :


양배추 1통,


물 20컵(4L),


식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),


사과 2개,


쪽파 20대,


청양고추 2개


절임 재료 :


물 20컵(4L),


굵은 소금 약 1컵,


매실청 반 컵(100mL)


고춧물 :


건고추 10개,


건표고버섯 1개,


물 3컵(600mL)


양념 재료 :


찬밥(45g / 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),


새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),





치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),


무 100g,


고춧가루 1컵 반,


다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),


다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),


소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)










알토란 양배추 김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정



1.




양배추




1


통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후




4




등분으로 자른다



2.




양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤




4cm




길이로 자른다



3.









20





(4L)


에 식초




1




큰 술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다



4.









20





(4L)


에 굵은 소금 약




1


컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵


(100mL)


과 손질한 양배추를 넣고




1


시간 절인다



5.




볼에




2cm




길이로 자른 건고추




10





,




건표고버섯




1





,









3





(600mL)


을 넣고




30


분간 불린다




(*




고추씨 포함


)



6.




믹서에




30


분간 불린 고춧물


,




찬밥




3




큰 술


(45g),




새우젓




3




큰 술


,




멸치액젓




1




큰 술


,




잘게 썬 무




100g


을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다




(*




고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기


)



7.




고춧가루




1


컵 반


,




다진 마늘




2




큰 술


,




다진 생강 반 작은 술


,




소금 반 큰 술을 넣고 섞는다




(*




소금은 입맛에 맞게 가감


)



8.




사과




2


개는 껍질째 각




8




등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다




(*




사과는 도톰하게 썰기


)



9. 1


시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후




2cm




길이로 썬 쪽파




20





,




송송 썬 홍고추




2





,




청양고추




2





,




손질한 사과를 넣고 버무린다


#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피



#김영준셰프 #이보은요리연구가 #임성근조리기능장



방송 TV 맛집 지도 보기 ▼


※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.


※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

Related Articles

Stay Connected

18,393FansLike
128,393FollowersFollow
81,934SubscribersSubscribe

Latest Articles