알토란 이보은 양배추 김치 레시피 만드는법 – 양배추 요리
MBN <알토란> 364회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 12월 5일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘ 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 ‘ 편이 방영되며 양배추와 매생이로 펼치는 전통집밥과 요즘집밥의 대결이 펼쳐집니다. 이보은 요리연구가의 전통집밥 양배추 요리는 달큼 아삭함이 가득 느겨지는 양배추 김치 레시피가 공개 됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 양배추 김치 재료
재료 :
양배추 1통,
물 20컵(4L),
식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
사과 2개,
쪽파 20대,
청양고추 2개
절임 재료 :
물 20컵(4L),
굵은 소금 약 1컵,
매실청 반 컵(100mL)
고춧물 :
건고추 10개,
건표고버섯 1개,
물 3컵(600mL)
양념 재료 :
찬밥(45g / 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
멸
치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
무 100g,
고춧가루 1컵 반,
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
√
알토란 양배추 김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
양배추
1
통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후
4
등분으로 자른다
2.
양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤
4cm
길이로 자른다
3.
물
20
컵
(4L)
에 식초
1
큰 술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다
4.
물
20
컵
(4L)
에 굵은 소금 약
1
컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵
(100mL)
과 손질한 양배추를 넣고
1
시간 절인다
5.
볼에
2cm
길이로 자른 건고추
10
개
,
건표고버섯
1
개
,
물
3
컵
(600mL)
을 넣고
30
분간 불린다
(*
고추씨 포함
)
6.
믹서에
30
분간 불린 고춧물
,
찬밥
3
큰 술
(45g),
새우젓
3
큰 술
,
멸치액젓
1
큰 술
,
잘게 썬 무
100g
을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다
(*
고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기
)
7.
고춧가루
1
컵 반
,
다진 마늘
2
큰 술
,
다진 생강 반 작은 술
,
소금 반 큰 술을 넣고 섞는다
(*
소금은 입맛에 맞게 가감
)
8.
사과
2
개는 껍질째 각
8
등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다
(*
사과는 도톰하게 썰기
)
9. 1
시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후
2cm
길이로 썬 쪽파
20
대
,
송송 썬 홍고추
2
개
,
청양고추
2
개
,
손질한 사과를 넣고 버무린다
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