수요일, 11월 12, 2025
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알토란 이보은 늙은호박강된장 레시피 만드는 방법 비법 전수 초겨울 자연 밥상 지금 먹어야 제맛




알토란 이보은 늙은호박 강된장 레시피 만드는 방법 비법 전수 초겨울 자연 밥상



MBN <알토란> 362회 레시피



방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법

2021년 11월 21일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 면역력 떨어지는 초겨울을 맞아 지금 먹어야 제맛인 초겨울 자연밥상의 레시피들이 공개됩니다. 이보은 요리연구가의 은은하게 퍼지는 달큼함과 구수함이 매력적인 늙은호박강된장 음식 레시피에요.


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이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.



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√ 알토란  늙은호박강된장 재료


재료

늙은 호박 500g,

쌀뜨물 4컵(800mL),

돼지 목삼겹살 300g,

양파 1개(200g),

대파 흰 줄기 1대,

청양고추 1개,

홍고추 1개


돼지고기 밑간

진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)


양념 재료 :

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

세멸치 25g,

된장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)










알토란  늙은호박강된장 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 껍질·씨 제거한 늙은 호박 500g을 4~5cm 길이로 썬다

2. 냄비에 쌀뜨물 4컵(800mL)과 손질한 늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 삶은 후 삶은 늙은 호박을 체에 거른 뒤 매셔나 숟가락으로 으깬다 (* 늙은 호박 삶은 물 버리지 않기)

3. 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썬 후 잘게 다지고 진간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣어 버무린다

4. 뚝배기를 센 불에 달군 후 밑간한 돼지 목삼겹살과 들기름 1 큰 술을 넣고 볶다가 돼지고기가 익기 전에 세멸치 25g을 넣고 볶는다

5. 다진 양파 1개, 다진 대파 흰 줄기 1대, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 으깬 늙은 호박을 넣고 섞는다

6. 된장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 넣고 섞은 후 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 2컵(400mL)을 넣고 20분간 끓인다 (* 센 불에 5분, 약 불에 15분 끓이기)

7. 들깻가루 3 큰 술을 넣고 3분간 끓인다 (* 냉장 보관 시 일주일 내 섭취, 냉동 보관 시 장기 보관 가능)


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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.


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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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