알토란 신효섭 항정수육 & 마늘소스 레시피 만드는 법 – 김장 수육
MBN <알토란> 360회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘김장김치 완전 정복’ 편이 방영되며, 일 년 밥상을 책임질 김장김치 레시피가 공개됩니다. 신효섭 셰프는 김장하면 절대 빼놓을 수 없ㅂ는 수육!!! 항정살로 만드는 항정수육과 마늘소스 만드는 법이 소개됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 신효섭 항정수육 & 마늘소스 재료
재료
:
항정살
1kg,
양파
3
개
,
대파 흰 줄기
3
대
,
통마늘
8
개
,
월계수잎
2
장
,
소금
(
계량스푼
: 2
큰 술
/
밥숟가락
:
약
2
큰 술
),
물 반 컵
(100mL),
청주 반 컵
(100mL)
마늘소스
:
다진 마늘
300g,
소금
30g,
올리브유
(
계량스푼
: 3
큰 술
/
밥숟가락
:
약
6
큰 술
),
꿀
(
계량스푼
: 3
큰 술
/
밥숟가락
:
약
4
큰 술 반
),
우스터소스
(
계량스푼
: 2
큰 술
/
밥숟가락
:
약
2
큰 술
)
√
알토란 신효섭 항정수육 & 마늘소스 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
냄비에
2
등분 한 양파
3
개
, 2
등분 한 대파 흰 줄기
3
대
,
통마늘
8
개
,
월계수잎
2
장을 넣고 위에 항정살
1kg
을 넣는다
2.
소금
2
큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤 물
청주 각
반 컵
(100mL)
씩 넣는다
3.
원형 종이 포일을
3
번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서
30
분간 익힌다
(*
종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비
)
4.
다진 마늘
300g
에 소금
30g
을 넣고 섞어
30
분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에
2~3
번 헹군다
(*
헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거
)
5.
팬에 올리브유
3
큰 술과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀
3
큰 술
,
우스터소스
2
큰 술을 넣고
2
분간 볶는다
(*
우스터소스는 양조간장 반
큰 술이나 돈가스소스
2
큰 술로 대체 가능
)
6.
완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올린다
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