알토란 유현수 동치미 레시피 만드는 법
MBN <알토란> 360회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ‘김장김치 완전 정복’ 편이 방영되며, 일 년 밥상을 책임질 김장김치 레시피가 공개됩니다. 유현수 셰프는 동치미 만드는 법을 알려주었어요. 초간단 레시피라고 합니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 유현수 동치미 재료
재료
:
무
2
개
(2kg),
청경채
8
개
,
토마토
8
개
,
청양고추
10
개
,
홍고추
5
개
절임 재료
:
국간장
(
계량스푼
: 4
큰 술
/
밥숟가락
:
약
8
큰 술
),
매실청
2
컵
(400mL)
양념 재료
:
찬밥 약
⅓
공기
(90g),
양파 반 개
(100g),
마늘
10
개
(50g),
생강
2
쪽
(15g)
국물 재료
:
물
25
컵
(5L),
천일염
(
계량스푼
: 10
큰 술
/
밥숟가락
:
약
10
큰 술
)
√
알토란 유현수 동치미 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1.
깨끗이 씻은 무
2
개
(2kg)
의 양 끝을 자르고
4~5cm
두께로 토막 낸 후
1~1.5cm
두께로 직사각형 모양으로 썬다
2.
청경채
8
개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은
4
등분 한다
3.
토마토
8
개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려낸다
(*
동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용
)
4.
토마토를
2
등분 하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은
4
등분 한다
(*
분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기
)
5.
손질한 무
청경채
토마토에
국간장
4
큰 술
,
매실청
2
컵
(400mL)
을 넣고
15
분간 절인다
6.
믹서에 남겨뒀던 토마토 속
,
찬밥 약
⅓
공기
(90g),
양파 반 개
(100g),
마늘
10
개
(50g),
생강
2
쪽
(15g)
을 넣고 곱게 간다
7.
물
25
컵
(5L)
에 천일염
10
큰 술을 넣고 녹인다
8. 15
분 절인 재료에 어슷썰기한 청양고추
10
개
홍고추
5
개
,
믹서에 간 양념
,
만들어 놓은 소금물을 넣는다
(*
실온에서
2~3
시간 숙성 후 섭취
,
냉장실에서
1~2
달간 보관 가능
)
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